Сближение России и Китая основано на общих стратегических целях, что вызывает жесткую реакцию США. Такое мнение в эфире Царьграда высказал политолог Сергей Михеев.

Михеев Сергей«Что касается сотрудничества Китая и России, я бы не стал сравнивать его со сделкой Саудовской Аравии и США, потому что у России и Китая общие стратегические цели. Мы за многополярную структуру — она уже давно создана, и американцы потеряли пальму первенства. Мы за то, чтобы ни у кого не возникало соблазнов решить проблему многополярного мира военным путем. У нас есть общие цели борьбы с терроризмом, экстремизмом — это проблемы и Китая, и России. Это сигнал Западу, что у них ничего не получится, и попутно это имеет финансовую составляющую», — пояснил эксперт.

По словам Михеева, «Европа не способна ни на что реагировать, сюжет российско-китайского сотрудничества им не по зубам». При этом США «уже однозначно реагируют, высказываясь довольно жестко».

«Несколько лет назад при Обаме центр военно-политической стратегии был перенесен на Тихий океан — из-за Китая. Трамп не очень понимает, что такое наладить отношения, особенно с Китаем. Он думает, что деньги могут заменить все. Он болеет болезнью, которой и у нас многие болеют, — примитивный экономизм», — отметил он.

Политолог добавил, что «политика — это не только деньги, это еще и идеология, и глобальные конфигурации, и все прочее, и деньги тоже». «До Трампа было очевидное серьезное снижение качества внешней политики, но они и дальше будут пытаться покупать Китай и угрожать России», резюмировал эксперт.

Ранее Россия и Китай договорились о военном сотрудничестве.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели