Политолог Сергей Михеев, считает, что «коллективный Запад во главе с США начал борьбу с терроризмом, в ходе которой терроризм становится все сильнее и сильнее». За последние 12 лет терроризма стало больше, террористы работают все более системно и основательно.

Сергей Михеев«Это значит, что вся концепция Запада по решению этой проблемы, по своему глобальному лидерству, очевидно, имеет какие-то изъяны, она неверная, неправильная, она приводит к обратным результатам. Все потому, что Западу неплохо было бы жить не в том мире, который они себе придумали — отгородиться от России, а жить в реальности, — отметил Михеев. — Западные политики недоумевают: „А нас-то за что? Мы делали все так, как говорили американцы“. Я послушал дебаты кандидатов в президенты США, некоторые из них предлагают даже сбивать российские самолеты».

По сути, считает Михеев, «родили» запрещенный ИГИЛ сами же американцы.

«Для ИГИЛ расчистили территорию на месте бывшего Ирака и Сирии. Получается, разрушили несколько диктаторских режимов, расчистили территорию, чтобы ИГИЛ там возник. Дали возможность „Исламскому государству“ зарабатывать деньги, потому что деньги они зарабатывают контрабандой нефти через члена НАТО Турцию. Нефть покупают европейские в том числе компании, тоже члены НАТО.

Получается, парижане сами из своего кармана оплатили этот теракт», — заявил эксперт.

Между тем сегодня позиция Запада по-прежнему больше направлена (хотя бы косвенно) против России. Например, разговоры о бесполетных зонах. Михеев считает, что в случае с Сирией инициатива о введении бесполетной зоны — это «путь к прямому конфликту с Россией»: ведь, возможно, западные политики имеют в виду запрет на полеты над Сирией для российских самолетов, так как у ИГИЛа своей авиации нет, и закрывать небо из-за угрозы ИГИЛ смысла нет.

Ситуация, по мнению Сергея Михеева, вышла из-под контроля Запада. И сегодня политические лидеры должны прежде всего адекватно оценить ее и расставить новые приоритеты, которые действительно позволят вести эффективную борьбу с терроризмом.

Михеев уверен, что сегодня главное — не дать членам ИГИЛ в руки новое оружие. Цель террористов — убедить весь мусульманский мир, что эта организация является «авангардом в священной войне за ислам». «Считайте, провокация тогда удалась. Реакция должна быть четкой, решительной и выверенной. Суть не в том, кто будет победителем в этой войне, американцы все припишут себе, но пусть эта борьба будет честной. 60 стран мира, во главе с США, не могут два года справиться с ИГИЛом, что вызывает массу вопросов, что ж за ИГИЛ такой таинственный?! Вызывает вопросы искренность коалиции и США, — говорит политолог. — Самое идеальное, что могло бы быть, это если бы коалиция и Россия действовали против ИГИЛ пусть даже не в рамках некоего плана, но не сталкиваясь друг с другом».

Сергей Михеев: интенсивность терроризма в Европе будет нарастать

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели