США, фактически, отказались от политики изоляции России, что подтверждает сегодняшняя встреча президентов Барака Обамы и Владимира Путина на полях саммита G20 в Ханчжоу, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, комментируя итоги российско-американских переговоров на высшем уровне.

Сергей МихеевНапомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сразу после встречи охарактеризовал ее как «хорошую», рассказав, что президенты в основном говорили о ситуациях в Украине и Сирии. В свою очередь, Барак Обама сам поведал, что переговоры были «деловыми». «Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта не стала исключением», — указал президент США, добавив, что он обсудил с Путиным прекращения огня в Сирии и имплементацию минских договоренностей.

В отсутствие содержательных деталей встречи, отметил Сергей Михеев, важны обстоятельства ее проведения. «Здесь интересно то, что, как оказалось, уже нет никакой изоляции. Если президент США сам просит о встрече с президентом России, это означает, что изоляции, о которой западники и их друзья любят говорить, не существует. В целом, саммит G20 четко показал, что о политической изоляции говорить не имеет никакого смысла. Напомню, накануне Путин встречался с Синдзо Абэ во Владивостоке, и тот называл его Владимиром, в Китае он встречался с Терезой Мэй, теперь он встречается с Бараком Обамой», — пояснил эксперт.

В то же время, из туманных официальных характеристик встречи пока рано делать выводы о том, как она повлияет на российско-американские контакты в дальнейшем. «Пресс-службы говорят, что переговоры прошли «хорошо», но в чем конкретно выражается это «хорошо», мы пока не понимаем. Пока ничего особенного ожидать не стоит, максимум — это возможно некое продвижение по Сирии, хотя госсекретарь США Джон Керри и говорил до встречи президентов, что Россия должна пойти на определенные уступки. Сирия, я думаю, была в центре всех этих российско-американских обсуждений на G20″, — полагает Сергей Михеев.

Помимо этого, не следует забывать и о грядущей смене власти в США после президентских выборов, которая не позволяет в данный момент сколько-либо уверенно прогнозировать, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Здесь все зависит от того, кто именно придет к власти в США и какую будет вести политику в отношении России. Я не думаю, что политика России в отношении США резко поменяется. В конечном счете, мяч сейчас на их стороне», — заключил гендиректор Института каспийского сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели