Свое «деловое предложение» министр презентовал весьма колоритно. Эр-Рияд, по его словам, готов «дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз», открыв ей доступ к рынку стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Позиции Москвы и Эр-Рияда по Сирии «расходятся не столько в том, каким должен быть исход конфликта, сколько в средствах его достижения», заявил Адель аль-Джубейр и призвал РФ «заключать сделку, пока не поздно», поскольку «дни Асада сочтены». 

Михеев СергейПолитолог Сергей Михеев усомнился в том, что подобный вброс — правда. «Озвучивать такое предложение публично просто глупо, в политике такие дела обычно не озвучиваются. Поэтому это или неправда, или глупость, одно из двух. Если это правда, еще раз повторяю, такие предложения публично, тем более в интервью каким-то изданиям, не озвучиваются и не обсуждаются, поэтому не исключаю, что это просто какой-то фейк. Но если нет, человек, который это произносит, мне кажется, слегка не в себе. Если это цитируют авторитетные издания, они тоже могут быть не в себе», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Михеева, как только подобное предложение публично озвучено — тем более в таком тоне, оно сразу переходит в разряд невыполнимых. «Ясно, что в таком демонстративном ключе разговор по этому поводу — по крайней мере, в современной России при Путине — вестись не может ни при каких условиях. В конце концов, если бы все было так просто, мы давно отказались бы от Крыма, от поддержки Донбасса в обмен на деньги. Как известно, режим санкций действует уже два года, и он нам стоит немалых денег. Тем не менее от своих позиций по Крыму и Донбассу Россия не отказывается. Поэтому, если предложение саудитов — правда, мне кажется, человек, озвучивший это предложение, еще немножко не понимает, с кем он разговаривает, или слегка потерял почву под ногами, считая, что они могут покупать всех», — отметил аналитик.

Михеев также уверен: шансов у подобного предложения, по крайней мере, в таком формате — нет. «Тем более что на самом деле я очень сильно сомневаюсь в том, что Саудовская Аравия может предложить нам что-то, что сшибало бы с ног. Рынки Саудовской Аравии и стран Персидского залива достаточно ограничены. Что они могут у нас покупать? Нефть, газ? У них это есть у самих. Оружие? Мы и так его продаем, они будут его покупать, если им захочется, потому что наше оружие очень конкурентоспособный товар по соотношению цена/качество. Единственное, что они могут предложить, — это инвестиции, но, честно говоря, я не очень представляю себе, в какие отрасли в России Саудовская Аравия может инвестировать. Так что, как мне кажется, на самом деле здесь щеки раздуваются, но за этим предложением мало что в действительности стоит. Мы уже когда-то поддержали западную операцию по Ливии — как раз в обмен на обещания открыть нам рынки Саудовской Аравии, в итоге мы не получили ничего», — напомнил он.

Если же исходить из того, что это «прощупывание» российских позиций по Сирии, это тоже какая-то глупость, уверен Михеев. «Это дворовые совершенно прихваты. Типа, а ну-ка мы сейчас прикинем, Россия, а не продашь ли ты нам Асада? А Россия — «а чё, подумаем, а чё не подумать, а за сколько» и так далее. Это несерьезно. Или они там, в пустыне, совсем перегрелись, или это вранье, или неправильный перевод», — подытожил аналитик.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели