Встреча Владимира Путина, Хасана Роухани и Ильхама Алиева в Баку 8 августа – это, в первую очередь, встреча глав трех каспийских государств. В течение последних лет они достаточно сблизили свои позиции по ряду вопросов. В частности, по Каспийскому морю в формате «Каспийской пятерки». Здесь наметились общие подходы к проблемам Каспийского моря. Три страны, представленные на встрече, – это лидеры данного процесса. Им есть о чем поговорить.

Михеев СергейЭто и проект транспортного коридора «Север-Юг», который проходит по Каспийскому морю из Ирана в ЕС через Россию, или, наоборот – через Иран к Персидскому заливу.

Попутно, наверняка, обсуждались ситуации вокруг Сирии, Турции, а также в регионе в целом. Основные вопросы были обсуждены в кулуарах.

Вместе с тем, такой вопрос, как статус Каспийского моря, в трехстороннем формате решен быть не может. Это компетенция «Пятерки». Россия выступает посредником, поскольку она урегулировала вопросы по своему сектору Каспийского моря с Казахстаном и Азербайджаном. Остались вопросы по южной части моря между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. Но, возможно, тема урегулирования статуса моря все же поднималась на встрече.

Транспортный коридор «Север-Юг» уже по факту существует. Только недостаточно развит. Для России это выход к Персидскому заливу, для Ирана – это короткая дорога в Европу. Иран может стать транзитной страной для перевалки грузов из Юго-Восточной Азии.

Сергей Михеев – генеральный директор Института каспийского сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели