Политолог Сергей Михеев рассказал о множестве рисков для страны и целого региона в связи с трагичными событиями.

Михеев Сергей«В Узбекистане достаточно много разногласий между различными группами кланов: ташкентским, бухарским, ферганским и так далее. Пока Каримов был жив, он все это контролировал. Но сейчас они могут схватиться в борьбе за власть, потому что официально Каримов преемника не оставил», — считает политолог.

Но даже если бы сделал это, народ не принял бы назначенца как безоговорочного авторитета. В любом случае борьба за власть в Узбекистане, неизбежна. Опасение вызывает то, насколько ожесточенной она будет.

Самым главным опасением Михеев назвал то, что «смертью лидера могут воспользоваться радикальные исламисты. А их в Узбекистане довольно много».

Исламское движение Узбекистана еще в 90-х было связано с Афганистаном, после расформирования боевики частично примкнули к запрещенным в РФ организациям Аль-Каиде, а потом и к ИГИЛ.

«Эти люди могут, несомненно, воспользоваться смертью Каримова для того, чтобы активизироваться для того, чтобы возможно попытаться, если и не прийти во власть, то устроить в Узбекистане конфликт», — добавил политолог.

Напомним, по словам источника одного из российских изданий, клан Каримовых не будет допущен к участию в борьбе за президентское кресло.

Как ранее писал «Российский диалог», после завершения церемонии прощания на площади тело Каримова, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели