Обстановка в Донбассе вдоль линии соприкосновения обострилась, число обстрелов резко выросло. Сообщается о раненых среди мирных жителей. Украинская армия с самого утра ведет огонь по жилым квартала Донецка и Макеевки. Повреждены больницы, школа, котельная, 16 жилых домов. Из-за обстрелов была обесточена шахта имени Засядько в Донецке. Под землей остаются 203 горняка. Тему прокомментировал независимый политолог, автор и ведущий программы «Железная логика» на «Вестях ФМ» Сергей Михеев.

Михеев СергейВопрос: Сергей Александрович, почему это происходит именно сейчас?

Михеев: Происходит та же самая история, которая происходила и раньше. Мне кажется, с помощью такого националистически настроенного мяса Порошенко и его команда решают сугубо личные вопросы — сохранение преференций со стороны Запада. Подумаешь, 80 украинских солдат или этих дебилов из «Правого сектора» погибли. Даже если бы погибли 180 или 280 человек- им все равно. Им сейчас важно показать, что вот, мол, агрессивная Россия с помощью Донецка и Луганска продолжает нападать на слабую Украину, чтобы, не дай бог, Европа или Запад не забыли об Украине и сохранили примерно такой же режим отношений с Украиной, что был и раньше. Для этого им украинских солдат не жалко. Странно, что это не понимает большинство украинского населения. То есть 80 человек погибли — хорошо. Завтра погибнет 160 — еще лучше. Вот примерно такая логика.

Сергей Михеев: Порошенко жертвует людьми для сохранения власти 01.02.2017

На мой взгляд, это логика абсолютно ущербная, скорей всего, такими действиями они только будут раздражать новую администрацию США, ее нового президента, потому что на фоне его стремления наладить какие-то контакты с Россией эти выходки украинской власти могут быть расценены как провокация, причем раздражающая. Вряд ли Киев добьется именно тех целей, которые ставит, потому что все равно ситуация явно меняется, и старыми методами, к которым за последние три года в Киеве привыкли, ее в тех же рамках не удержишь.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что Петр Порошенко пытается напомнить новой американской администрации о том, что на Украине по-прежнему все неспокойно, чтобы Трамп за Сирией и за какими-то своими внутренними проблемами не забывал о Украине?

Михеев: Да, все довольно просто. Смотрите, он же буквально вчера прервал визит в Германию, где встречался с Меркель. Я думаю, схема довольно простая: сейчас они провоцируют обострение боевых действий, на Запад они транслируют, что все это делают сепаратисты, как они их называют, из Донецка и Луганска, по договоренности с той же Меркель европейская пресса все это подхватывает, и все в старом духе — если кто-то стреляет на Донбассе, то это делают сепаратисты, поддерживаемые страшной Россией, а поэтому необходимо давление на Россию сохранять. Но, на мой взгляд, этот прием, который срабатывал неоднократно, на этот раз в таком чистом виде не сработает.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели