Сергей Михеев, политолог: — Если говорить конкретно о проекте «Шёлковый путь» (или «Один пояс — один путь»), понятно, что наше отношение к нему двоякое. С одной стороны, этот проект объективно конкурирует с нашими евразийскими интеграционными проектами,  с другой стороны, это объективная реальность, которую невозможно просто игнорировать и делать вид, что её нет.

Михеев СергейНеобходимо найти модель сопряжения наших проектов с китайскими. С одной стороны, получить собственные выгоды, а с другой, — сделать китайцев зависимыми от нашего мнения. Надо искать золотую середину,  которая дала бы возможность получить нам максимум выгоды и в экономическом, и в геополитическом плане.

Конкретное участие России заключается в её транзитном потенциале. У российской территории он огромен. Этот потенциал может давать неплохие доходы от перевозки грузов из Китая в Европу и обратно, а ещё вокруг него можно развивать инфраструктуру. Как следствие, инфраструктура могла бы дать стимул к развитию отраслей машиностроения, приборостроения и многого другого. Кроме того, речь может идти и о совместных предприятиях в технологической сфере, которые могли бы сопровождать этот проект.

Что касается геополитических опасений, вопросов безопасности, то здесь всё в наших руках. Когда говорят, что «скоро китайцы всё захватят», я бы сказал, что это позиция объекта: лежачего тела, которое ждёт, когда его захватят. На самом деле всё зависит от нас и того, как мы выстроим приоритеты. От этого и будет зависеть развитие.

Китайцы двигаются очень осторожно, они понимают все проблемы.

В отношении постсоветского пространства картина та же: с одной стороны, страны тянутся к инвестициям, с другой стороны, боятся Китая. По крайней мере, если говорить о Средней Азии, там совершенно точно так. Россия здесь является естественным противовесом и гарантией защиты от китайской экспансии. Нам из этого можно извлечь свои геополитические бонусы.

К этим предложениям нужно подходить как к объективной реальности. Необходимо выработать такую формулу их использования, которая могла бы дать нам очевидную выгоду и в то же время не ущемить наш национальный интерес.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели