Вмешательство американцев во внутреннюю политику России не вызывает никакого сомнения. Этот факт могут оспаривать или совершенно упёртые либералы-западники, или люди, не сведущие вообще ни в чём, или откровенные обманщики. Фактов вмешательства США во внутреннюю политику России — огромное количество, начиная ещё с перестройки, да и в более ранние времена можно проследить варианты. Но если уж говорить о девяностых, то американцы вмешивались во внутреннюю политику нашей страны беспардонно и много-много раз.

Сергей МихеевЕсли говорить о приснопамятных президентских выборах, на которых победил Ельцин, то участие консультантов и денег из США не вызывает никакой двойной трактовки. Американцы были заинтересованы в очередном сроке Бориса Ельцина и приложили для этого массу усилий. Почему тогда об этом было недостаточно информации? По очень простой причине: Ельцин и его команда были завязаны на штатовскую помощь, поэтому эти контакты не были преданы огласке.

Так что, во-первых, вмешательство американцев в наши внутренние дела – очевидная вещь. Да, кому-то, возможно, кажется, что раз прошло двадцать лет, то этого словно и не было. Или же коли об этом подробно не говорят, то никто правды и знать не желает. Нет, об американском участии известно, и хорошо известно. Кстати, в свете скандалов о якобы имевшем место вмешательстве России в прошлогодние выборы президента США, в очередной раз проявляет себя американский цинизм. Получается, что только им можно ради «демократии» и прочей белиберды влезать во внутренние дела других стран, а «обратка» исключена.

Второе, что интересно отметить — это тот факт, что поводу вмешательства высказалось официальное лицо, а именно – Мария Захарова, высокопоставленный сотрудник МИДа. Об американском вмешательстве в выборы-1996 хорошо известно современной российской власти. Однако даже после смерти Ельцина, наши власти предпочитает делать вид, что проблемы не существует. Я лично считаю, что в этом есть определённое лукавство. Конечно, мы не знаем всех деталей и конкретных сумм, фигурировавших в той истории, однако спецслужбы наверняка информацией владеют в полном объёме. И если есть факты, то их надо предать гласности, максимально широко ознакомить общественность, дабы не возникало бесконечных разговоров об «американофобии», «заговорах» и желании «придраться» к США. Между прочим, это важно и в преддверии предстоящих президентских выборов в России. То, что Штаты вмешиваются во внутренние дела других стран, необходимо продемонстрировать на фактах из нашего недавнего прошлого. Тем более, что некоторые сейчас начинают романтизировать девяностые. Вот уже и новым поколениям наших сограждан рассказывают сказки про то, как всё тогда прекрасно складывалось, а потом якобы превратилось в «ужас-ужас».

Наконец, третий пункт. Возможно, власти отмалчиваются, ибо боятся, что в таком случае будет поставлена под вопрос не только легитимность ельцинских выборов, но и вся политическая система. Но я считаю, что ничего особо разрушительного для нынешней власти это не несёт. В конце концов, разговоры о том, что Ельцин победил через фальсификации, идут ровно с того момента, как были объявлены результаты выборов 3 июля 1996 года. И есть огромное количество косвенных доказательств подтасовок. Даже если признать, что тогда имело место вмешательство, какие практические выводы можно сделать в дне сегодняшнем? Они должны быть направлены на прекращение подобного вмешательства в настоящем и будущем, а также ограничения сотрудничества с американцами, в том числе в политической сфере.

Так что в практической сфере вывод только один – надо быть более суверенными, более самостоятельными. И страхи, которые могут быть у некоторых представителей нашей власти — необоснованны. За двадцать лет прошли уже не одни выборы, и если говорить конкретно о фигуре Владимир Путина, то его победы на президентских выборах — сомнений не вызывают. Можно сколько угодно предъявлять претензии к нему лично, к его команде, к его политике, но то, что его каждый раз выбирало большинство россиян– это однозначно. Таким образом, президентство Путина легитимировано более поздними выборами. Поэтому и здесь я не вижу никакой опасности в признании политического беспредела девяностых. Допускаю, что признание тех фальсификаций прибавит очков компартии и Геннадию Зюганову. Впрочем, и это не в полной мере очевидно, ибо, если всю выборную историю вытаскивать на свет, то неизвестно, какую действительно позицию занимали тогда коммунисты и т.п.

Итак, необходимо предать гласности всё, что происходило во время президентских выборов 1996 года. Заодно и для демифологизации того времени. Чтобы не пудрили мозги молодёжи, чтобы не пользовались спросом сказки про то, как Россия шла к светлому будущему дорогой демократии, а всё как-то нехорошо повернулось. В настоящей политической схеме — масса недостатков, хватает вопросов и в экономической плоскости, но именно девяностые заложили основу для большого количества сегодняшних проблем. Поэтому честный рассказ о ельцинизме был бы только полезен.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели