Ведущий программы «Железная логика» на радиостанции «Вести FM» Сергей Михеев прокомментировал информацию о выдаче кредита размером $1 млрд. Белоруссии со стороны России. 

Михеев Сергей«Просьба о кредите со стороны Минска говорит только об одном: больше денег взять негде Белоруссии. И сколько бы нам не рассказывали некоторые эксперты и аналитики, в том числе белорусские, что они всем нужны. Что сейчас они (Минск) обратятся к Китаю, китайцы их зальют деньгами.

И вообще, есть такие мощные страны, как Литва. Мощнейшие, правда их на карте плохо видно. Или, не побоюсь этого слова, Польша и вообще, сейчас Белоруссия сыграет в мощную европейскую игру. А итог такой: денег взять больше негде.

Я здесь в этом, честно говоря, ничего такого плохого и позорного не вижу, Это нормально.

— А почему Китай не купит Белоруссию. Деньги то есть.

(Михеев) — Не, ну это слишком. Слишком вы это резко сказали. Китай в Белоруссии вложился в такие проекты, причем вложился довольно масштабно и в большом количестве в те проекты, которые ему интересны.

— Ну, вы имеете в виду с экономической точки зрения, а с политической?

— А зачем? Мы это уже обсуждали. Не то, чтобы сложно контролировать, а просто это не нужно.

— Ну, вот представьте под боком будет такой анклав. Под боком у нас. В Смоленской области.

— Создавать проблемы нам, Китаю не интересно. Создавать проблемы Евросоюзу через Белоруссию — невозможно. Тогда зачем, для чего? И третье, что мне тоже кажется важным — сколько бы не говорили, но у Китая пока нету глобального политического проекта. Все равно говоря, китайцы купили там-то и там-то, сям-то и сям-то. Они-то купили, но глобального военно-политического проекта у Китая до сих пор нет. А такие инструменты, о которых вы говорите, они нужны для тех, у кого есть глобальный военно-экономический проект.

— Белоруссия это такая страна, если ее рассматривать как глобальный проект, то либо против России, либо против Европы.

— Ни то ни другое Китаю на самом деле не интересно по разным причинам.

— У них сейчас, по-моему, около 400 морских баз. По Тихому океану они покупают сейчас, так сказать площади. Это против Америки.

— Вот это интересно. Это защита непосредственно в той зоне интересов, которые есть у Китая. Единственная страна, у которой есть сегодня такой проект, это США. Вместе с ее союзниками по НАТО, но союзники играют роль «пристяжных».

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели