Политолог Сергей Михеев полагает, что назначение Тиллерсона на пост госсекретаря — демонстрация силы со стороны Дональда Трампа. Таким образом избранный президент, по мнению эксперта, показывает, что готов проводить независимую политику.

Михеев Сергей

«То, что Трамп выдвинул Тиллерсона, — жест демонстративный. Он показывает, что не боится обвинений в связях с Россией и будет делать то, что считает нужным. Но с другой стороны, считать этого человека пророссийским, возлагать на него какие-то возвышенные надежды нет никакого смысла и достаточных оснований», — подчеркнул Михеев.

При этом обвинения в адрес Трампа и его команды, по оценке политолога, могут быть провокацией, попыткой американской политической элиты заставить их занять более жёсткую позицию.

«Их хотят заставить оправдываться, поступать более жёстко, чтобы они были вынуждены демонстрировать, что они никакие не пророссийские. Поэтому здесь есть и манипулятивный момент. Это чисто технология», — считает эксперт.

Михеев отметил, что на предстоящем заседании Совета ЕС в Брюсселе санкции против России, вероятнее всего, будут продлены. В дальнейшем же, полагает эксперт, ситуация будет зависеть от позиции США, однако Германия может и отказаться ей следовать.

«Думаю, продление санкций в ЕС состоится в ближайшее время — ещё до инаугурации Трампа. А дальше всё будет определяться тем, как будут складываться отношения между США и Россией, и во многом позиция Европы будет зависеть от позиции США. Но что касается Германии — насколько я понимаю, Меркель твёрдо стоит на необходимости сохранения санкций. Может даже сложиться так, что Германия, вопреки мнению США, будет считать, что санкции необходимо продлевать», — подчеркнул политолог.

Популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews