Законопроект об ограничении услуг суррогатного материнства в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы. Необходимость нормы и её своевременность в студии «Первого русского» Олеся Лосева обсудила с политологом, обозревателем Царьграда Сергеем Михеевым, который уверен, что сегодня мы являемся свидетелями чудовищной проблемы: «Настоящее скотство по отношению к ребёнку».

Олеся Лосева: – Получается, что мы будем бороться с «суррогатными фермами», однако само по себе суррогатное материнство всё-таки останется, но будет чётко ограничено рамками закона. Насколько своевременен это законопроект? Нужен ли он прямо сейчас?

Сергей Михеев: – Это попытка найти какой-то компромисс. Но если бы мы вообще ничего не делали, то они свою деятельность без зазрения совести и дальше развивали бы.

– Эту проблему особенно явно вскрыла именно пандемия коронавируса.

– Депутатам пришлось обратиться к этому вопросу из-за возмущения, так сказать, традиционалистской общественности, которая указывала на просто вопиющие факты. Но принимаемые меры – половинчатые, это попытка успокоить общественность, показать, что они хоть как-то, но реагируют.

На самом деле суть здесь не в вопросе – продавать или нет наших детей за границу, а в самом античеловеческом явлении. Фактически здесь женщина, у которой больше денег, покупает другую, чтобы та родила для неё ребенка. Это настоящее скотство по отношению к ребёнку. Он ещё даже не родился, а его уже отбирают. От него отказывается суррогатная мать.

Всё это явление, на мой взгляд, совершенно аморальное. И лучше было бы полностью запретить суррогатное материнство. Ведь если принимается такое компромиссное решение, то вы оставляете возможность для его расширения, уточнения и всяких уловок. Да, решили убрать самые вопиющие моменты типа продажи иностранцам, но, в принципе, само явление одобряется, сохраняется и даже, видимо, будет поддерживаться. Я слышал, что в бюджете есть деньги на поддержку всех этих программ, связанных с суррогатным материнством, с искусственным оплодотворением (ЭКО) и остальным. Вот такая штука.

Поэтому мне кажется, что это лукавство – типа ну ладно, вы там чего-то хрюкаете, хорошо, мы прикрутим фитилёк слегка. Действительно, иностранцы всех раздражают. И мы не знаем, что там с этими детьми делают. Как только их вывезли за пределы Российской Федерации, мы полностью теряем возможность знать, что там с ними. Может, там происходят все эти ужасы – разрезали на органы, отдали педофилам и так далее. Мы не можем ни отследить, ни повлиять.

И кстати…
Осенью прошлого года в Москве разоблачили чудовищное преступление. Акушеры-гинекологи были арестованы по подозрению в торговле детьми. Сейчас известно о десяти мужчинах – биологических отцах, которые оказались одинокими, кроме того, нетрадиционной сексуальной ориентации. По закону России, к услугам ЭКО могут прибегать только семейные пары и одинокие женщины. Информацию о предстоящих арестах подтвердил адвокат Игорь Трунов, который представляет в суде интересы биологических родителей.

Биологические родители – граждане Китая и Филиппин, однако детей из России они не забрали, поскольку просто не смогли сюда добраться из-за пандемии. Тогда же стало ясно, что масштабы использования наших женщин могут быть гигантскими. Более того, вовсе нет гарантии, что ребёнок отправляется за рубеж именно для того, чтобы продолжать жить там. В эфире Царьграда эксперты обсуждали трагичные списки убитых детей, в том числе выкупленных, как бы страшно это ни звучало, на органы…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews