По мнению Сергея Михеева, значение этого явления сильно преувеличено, а сами блогеры в большинстве своем — довольно ограниченные люди. Ведущий программы Андрей Афанасьев начал разговор со скандала вокруг высказывания актера Михаила Ефремова касательно возможности передачи Крымского моста Украине. Ефремов саркастически предложил сделать это во время интервью блогеру Юрию Дудю. На примере конкретного эпизода обозреватель раскритиковал само явление блоггинга.

Михеев СергейАндрей Афанасьев: Актер Михаил Ефремов в интервью Юрию Дудю призвал передать Крымский мост Украине. В его словах многие усмотрели признаки уголовного преступления, а экс-кандидат в президенты России Максим Сурайкин уже написал обращение в Генпрокуратуру. По его мнению, эти слова могут трактоваться как призыв к нарушению территориальной целостности страны, что чревато привлечением к уголовной ответственности. Многие стали говорить, что это была скорее шутка, что Ефремов имел в виду совсем другое. Он сказал следующее: давайте отдадим Украине Крымский мост, они будут взымать деньги за проезд и, может быть, простят нам Крым. Шуткой ответил он. Если подходить с украинской логикой к этому заявлению, его точно надо посадить. И Дудя…

Сергей Михеев: Несомненно. Продолжая эту тему, на Украине за это сажают Вышинского и многих других, кстати, некоторые блогеры там получили реальный срок по 3-5 лет за высказывания подобного рода в Facebook. Их посадили на Украине. У нас эти люди не то что спокойно живут и процветают, а зарабатывают очень неплохие деньги и еще чем-то недовольны. Вот что главное. Демонстрация этого недовольства является, по сути, их профессией, на которой они зарабатывают деньги. И поэтому что они думают на самом деле, вообще уже трудно понять. Но я думаю, что игра и реальность для них сплотились уже давно в одно общее. У меня к ним есть призыв. Вы все-таки иногда возвращайтесь в реальность и посмотрите, вас за это никто не трогает и дает спокойно жить, в то время как таких же людей, как вы, на Украине, которую многие считают демократической европейской страной, сажают на 3-5 и более лет. Почувствуйте разницу.

А.А.: Или убивают.

С.М.: Или убивают. Если вы — честные люди, а не просто фигляры, которые кривляются в своих блогах, зарабатывая на этом миллионы просмотров и играя в эту оппозиционность. Если вы мужчины, в конце концов, вы должны для себя это признать и каким-то образом учитывать в собственной деятельности. Людей убивают, сажают примерно за то, что делаете вы. А иногда даже за гораздо более спокойные и уравновешенные высказывания. Что вы все время этот цирк здесь устраиваете? Это стало вашей жизнью, я понимаю. Вы на этом зарабатываете деньги. Все-таки если вы — честные люди и мужчины, вы не можете этого не видеть. Или вы просто глупцы, это другой разговор. Кстати, по поводу блогеров и их обожествления. Мы видели людей, которые задавали вопросы Путину. Вопросы говорят сами за себя. Честно, без обид, я понимаю, что они очень молодые люди, и им трудно ориентироваться…

А.А.: Не все, там барышне было 38 лет. Она — кандидат наук.

С.М.: Они хвалятся тем, что их семь миллионов, двадцать миллионов смотрят. Но вы посмотрите на невероятно низкое качество их вопросов. Или это была инсценировка? А если нет, то пробы ставить негде, ребята. Ваши подписчики, количество ваших последователей свели вас с ума. Вы перестали адекватно оценивать сами себя. Потому что все, что вы спросили, если честно, выдавало вашу: а) некомпетентность и б) невероятную поверхностность суждений. Я сейчас конкретных вопросов разбирать не буду. Но это смешно. По крайней мере, эта женщина-кандидат наук, о которой вы говорите, ее вопрос: почему блогера не сделать профессией? Давайте сделаем профессию. Девушка, я за. Будете платить налоги. Именно так. Давайте блогеров сделаем профессией, выдадим им трудовую книжечку, и будете носить налоговую декларацию с тех «бабок», которые вы поднимаете в Интернете.

А.А.: А еще психическое медосвидетельствование каждый год.

С.М.: Зачем задавать такой глупый вопрос? Что вы хотели этим сказать? Как вы думали себя реализовать? И у этих людей миллионы поклонников, которые считают, что в Интернете вся правда. Представляете? Это же просто караул. Это вопрос о качестве этих людей, которые считают себя блогерами и рассуждают на абсолютно любые темы. Они — чемпионы всех видов спорта, академики всех наук, диванные генералы, адмиралы и космонавты одновременно. А что они спросили? Какую-то ерунду. Человек говорит: вся, заметьте, вся молодежь сейчас озабочена криптовалютой. Вот прямо вся-вся? И озабочена криптовалютой? Может быть, ты просто поднимаешь деньги на этом, и тебя это беспокоит. Опять же, ему Путин четко показал, что сама постановка вопроса не корректна. И второму тоже, который с электрокарами. То есть так: слышал звон, да не знаю, где он. И эти люди становятся водителями миллионов интернетчиков. Может быть, они просто молодые ребята, к ним надо отнестись с сочувствием. Но мозги включать надо и взрослеть. Один из них спросил: почему на нас не обращают внимания? Ну вот, радуйтесь, вас услышали. И что вы изобразили? Вас услышали, и что же вы сказали такого невероятно гениального? Взрослейте, ребята, и более ответственно относитесь к тому, что вы говорите. К вопросу об ответственности.

Вот господин Ефремов, уж совсем не молодой человек. Я, например, не берусь оценивать ситуацию в театральной сфере. Или делать разбор театральных постановок, оценивать драматургов и режиссеров. Потому что я в этом не разбираюсь. Но в таком случае, господин Ефремов, не подставляйтесь под эти провокационные вопросы. Зачем вы это делаете? Я считаю гениальным его отца, в принципе, и у самого господина Ефремова-младшего есть много хороших фильмов, которые мне тоже нравятся. Но в этом смысле, уважаемый, вы же взрослый человек, не поддавайтесь на провокации. Вас же просто спровоцировали высказаться по вопросу, в котором вы не разбираетесь. То, что сказал Ефремов в этой украинской части, — это примерно то же, что лепетали эти блогеры. Он сказал: «Я уверен, что вопрос Украины и России решается деньгами. Если бы мы лет 15 отдавали Украине газ бесплатно, все бы решилось».

Да в том-то и дело, что нет, вы не знаете истории вопроса. На самом деле, с 1991 по 2004 год газ Украине доставался почти бесплатно. Вы просто не в курсе. На этом выросла вся современная украинская элита. Оптовые цены, по которым Россия продавала газ Украине, были ниже, чем розничные, по которым вы, Михаил, покупали газ у себя в квартире. Российский обыватель платил за газ в конечном итоге больше, чем оптовые покупатели на Украине. Тогда на это и делался расчет, что мы будем создавать для Украины ситуацию экономических преференций, и Украина политически будет оставаться с нами. И что? Результат — оранжевая революция 2004 года. С однозначной ориентацией на НАТО, на Евросоюз и прочее. А вы-то, наверное, были не в курсе, господин Ефремов, вот в чем проблема. Позволили себя спровоцировать. Не надо говорить о том, в чем вы не разбираетесь.

Другие люди не лезут же в театр, кино, по крайней мере, я говорю о политологах. Не рассказывают, как надо ставить спектакли. Потому что в этом надо тоже понимать. Кажется, что в политике разбираются все. Это не так. Вот в чем дело. Хотя я понимаю, то, что он сказал про мост, он скорее воспринимал как шутку. Видимо, это была шутка, и я здесь не очень поддерживаю призывы о том, что «давайте его посадим и засудим». Уподобляться бандеровцам на Украине не имеет смысла. Даже в борьбе со своими противниками. Я в этом глубоко убежден. Не надо этого делать. Пусть у вас другие политические взгляды, убеждения, это ваше право. Но не давайте себя спровоцировать. А в данном случае его просто спровоцировали. И он ляпнул то, в чем не разбирается. И теперь вокруг этого такая канитель.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели