С 1 мая ВКС России не совершают боевых вылетов в Сирии. Это дипломатическая победа, однако непонятно, как действовать, если коалиция нанесет удар, считает политолог Сергей Михеев

Михеев СергейВ зонах деэскалации в Сирии ВКС России с 1 мая не совершают боевых вылетов. Это серьезный дипломатический успех, однако непонятно, какие действия последуют, если коалиция нанесет удар, заявил в эфире телеканала Царьград политолог Сергей Михеев.

Он объяснил, что ситуация двоякая. С одной стороны, Россия перехватила инициативу, и американцам нечего противопоставить достижениям переговоров в Астане. Договоренности Ирана, Турции и России перевешивают все условия США.

«Цель введения бесполетных зон — не допустить провокаций со стороны кого бы то ни было для нарушения режима деэскалации, — объяснил Сергей Михеев. — Вопрос в том, что мы будем делать, если они нанесут этот удар. Вопрос серьезный, и я пока ответа на него не услышал».

Политолог считает, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от контактов России и США. В данном случае, по его словам, идет речь о том, что самолетам коалиции под руководством США не позволят летать над этими территориями. Однако звучат лишь заявления о создании бесполетных зон, и ничего — об их обеспечении.

«Если кто-то нанесет удар и ничего не последует, будет означать, что этих зон фактически нет, — считает Сергей Михеев. — Нужна работа по налаживанию дипломатических контактов и разъяснения. Сейчас важно эти контакты поддерживать, иначе ситуация может быть крайне сложной».

Он не исключает, что данный вопрос обсуждался во время телефонных переговоров президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, а также уверен, что тема поднималась в разговоре главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Реска Тиллерсона.

Сергей Михеев о бесполетных зонах в Сирии, США и исторической памяти нашего народа

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели