Украина не хочет идти на политическое урегулирование, в том числе и по инициативе США Ситуация на Украине по-прежнему остается тяжелой. Минские соглашения не выполняются. Наши партнеры по «нормандской четверке» пытается перетянуть одеяло на себя. Обещанные выборы 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР отменены. Причиной их отмены стало то, что дата выборов в минских соглашениях не была четко зафиксирована.

Сергей МихеевВ тоже время Киев ссылается на украинский закон, в соответствии с которым должны проводиться выборы. На этом фоне украинское правительство решило отказаться от российского газа. Сложный клубок проблем вокруг украинского конфликта в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует политолог Сергей Михеев.

Подписано на бумаге одно, а в общем-то цели у всех разные

— Разногласия связаны с тем, что никто не хочет выполнять этих соглашений. Никто эти соглашения не собирался выполнять с самого начала.

Весь расчет Киева был на то, что под давлением Запада Россия отдаст под контроль Киеву границу, а Киев в Донецке и Луганске быстро всех передушит. Но этого не случилось, а настоящие Минские соглашения Киев выполнять просто не хочет. В том числе, насколько я понимаю, и потому, что их американские кураторы им этого не советуют.

Соглашение такое подписали, потому что другого не могли согласовать. Подписали такое, какое смогли согласовать, потому что и так за стол переговоров сесть было крайне сложно. А зачем вообще подписали? Затем, чтобы остановить боевые действия, потому что гибли мирные жители. Главная цель соглашения на тот момент была — остановить боевые действия.

Что касается политического урегулирования, понятно, что позицию сторон было крайне сложно привести к единому знаменателю, поэтому и соглашение получилось таким расплывчатым, его же подписывали с большим трудом.

Надо понимать, что каждая сторона под ними подразумевает свое. Подписано на бумаге одно, а в общем-то цели у всех разные. У Киева — каким-то образом задушить Донецк и Луганск, у Донецка с Луганском, наоборот, отстаивать свои права. У России цель — изменить через эти соглашения Украину, и тогда, может быть, иметь какие-то дела с другой властью на Украине или с другой Украиной.

Американцы и европейцы тоже свои какие-то цели преследуют. Поэтому никто собственно и не собирался восстанавливать Донбасс. С какой стати? Ведь на это надо тратить огромное количество денег…

Киев не хочет идти на политическое урегулирование

Уже в сентябре стало понятно, что никакие выборы проведены до нового года быть не могут. Это значит, что соглашения эти переносятся на 2016 год, потому что выборы раньше февраля даже физически невозможно провести.

И все это стало ясно еще два месяца назад на встрече «Нормандской четверки» в Париже. Два месяца назад об этом уже фактически договорились, что эти соглашения переходят на 2016 год. А позиция российской стороны, по сути, всегда была такой.

Политическое урегулирование быстрым быть не может, особенно в ситуации, когда Киев не хочет идти на политическое урегулирование. Это значит, что вариант с сохранением мира может быть только один — продление минских соглашение на неопределенное время и срок.

У Киева была другая позиция, что до конца 2015 года во что бы то ни стало Россия должна передать контроль над границей, а все остальное ерунда. Эта позиция не прошла, потому что Киев не захотел выполнять другие пункты этого соглашения.

Парижу и Берлину пришлось согласиться на инициативу Москвы, поскольку выполнение соглашений до конца 2015 года представляется невозможным, продлить их действия на неопределенный период, пока на 2016 год, а дальше видно будет.

Они загнали собственную страну в тупик

Никаких решений проблем на Украине я лично не вижу. Это их дело (властей Украины — прим.КМ.RU), они загнали собственную страну в тупик. Загнали ее в кризис, пусть теперь сами и думают, как теперь из него выбираться. Мне, честно говоря, просто наплевать на все эти проблемы.

Что касается Донецка и Луганска, я думаю, что их будущее — это отдельное существование по модели Приднестровья. По той простой причине, что на самом деле в Киеве выполнять минские соглашения не хотят. Потому что полное выполнение минских соглашений, будет означать изменение нынешнего формата власти.

Через поколение или через какое-то достаточно длительное время на Украине сменится власть, может быть, на следующих парламентских и президентских выборах, вот с теми людьми можно будет говорить об урегулировании. Тогда Украина должна превратиться в федерацию или в конфедерацию. В этой ситуации судьба Донбасса может быть связана с Украиной.

Если этого не произойдет, и они будут упираться в свои какие-то националистические фантазии, то Донецк и Луганск будут по факту существовать по модели Приднестровья. Благо общая граница с Россией позволяет им это делать.

Но что касается Украины в целом, то тот путь, который они избрали: псевдоевроинтеграция, создание на своей территории плацдарма давления на Россию, эта позиция будет приводить к усугублению проблем на Украине, поэтому я не вижу никаких перспектив для решения этих проблем.

Украина не является надежным транзитером, и так было всегда

У России есть собственные национальные интересы — эти интересы она и должна защищать. Отказ Украины от поставок российского газа на самом деле нас мало волнует, нас волнует транзит нашего газа через Украину в Европу. Это является проблемой.

Украина не является надежным транзитером и так было всегда. Так было и до всех майданов. Украина постоянно использовала этот вопрос в качестве инструмента политического шантажа, и вот это вот является основной проблемой.

Мы пытаемся построить обходные пути — «Северный поток», «Южный», но нам мешают это сделать. На мой взгляд, выход только в том, чтобы иди в обход Украины. Продажа нашего газа — это тоже для нас значимо, но не так значимо, как транзит.

Пока Украина без нашего газа не обходится и в ближайшие годы обойтись не сможет, потому что даже тот газ, который они покупают у Европы, это тоже российский газ, просто идет перепродажа. Газ покупает у нас Польша или Чехия, потом они перепродают его Украине. Киев говорит, что отказывается от российского газа, на самом деле он не отказываются от него, а просто удлиняет цепочку.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели