Сергей Михеев: «Оперировать категориями «лучше — хуже», мне кажется, не вполне корректно. По Трампу история простая: Трамп говорит, что он готов искать компромисс, что он готов заключать сделку. И это, несомненно, воспринимается в России лучше, чем позиция Хиллари, которая говорит только о давлении и больше ни о чем.Михеев Сергей Хиллари за эту кампанию наговорила столько негатива по поводу России, что хочешь — не хочешь, она стала уже заложницей этих слов. Ей придется, если она станет президентом, отрабатывать эти слова. То есть, если она говорила, что Россия вмешивается во внутренние дела США, она не сможет уйти от этих слов, ей придется дальше это продолжать действиями. А это может усложнить отношения с Россией.

По поводу Трампа никаких иллюзий нет. Он обещал перевооружать армию, а для этого тоже нужно иметь некий образ врага. Но Трамп, по крайней мере, говорит о том, что он хотел бы поговорить, он хотел бы найти некий компромисс. И именно поэтому, только поэтому, он здесь воспринимается более благожелательно. Плюс он пытается уйти от такой традиционно глобалистской повестки американской внешней политики, что тоже воспринимается в России более позитивно, чем все то, что говорит Хиллари. Он и правда не знает, потому что с Путиным никогда не вел никаких переговоров, и понятно, что во всем этом есть достаточно большой момент неизвестности. Я не считаю, что Трампа надо идеализировать. Все-таки люди произносят слова, они так или иначе вынуждены будут за них отвечать, им следовать. С демократами сложнее, у демократов в этом смысле более сложная позиция переговоров с Россией. А что касается Хиллари, она более глобалистская еще и потому, что сама Хиллари заточена под внешнюю политику: она была госсекретарем, для нее это понятно, вот что она будет делать дальше с разными поводами для дискуссий в США?

Смысл обсуждать есть. Кстати, что касается опросов, то американские социологи как раз на этих выборах провалились неоднократно в ряде штатов, где они предсказывали иногда дикий отрыв той же Хиллари, а потом оказывалось, что они идут ноздря в ноздрю, так что американская социология на этих выборах показала себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Хотя действительно, наверное, у Хиллари чуть больше сейчас шансов на победу. Ну а что касается Трампа, его главная черта состоит в том, что он рискнул проводить некую альтернативную американскому истеблишменту линию по целому ряду вопросов, не по всем, но по целому ряду, и во внешней политике в том числе. Никто Трампа не идеализирует, мы не знаем, как поведет он себя во внешнеполитической рамке. Ясно, что это определится через день, я просто объяснял, почему здесь ему больше симпатизируют».

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели