Германия назвала Турцию «плацдармом для исламского терроризма». Такие обвинения содержатся в отчете правительства ФРГ. Он был подготовлен в ответ на запрос депутатов «Левой партии» и случайно оказался в распоряжении телеканала ARD.

Михеев СергейСогласно документу, президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает группировку «Братья-мусульмане», активно действующую в Египте, а также выражает солидарность с мятежниками в Сирии и палестинским движением «Хамас». Политолог Сергей Михеев и президент Международного союза экспертов Александр Гусев обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Сергей Михеев: «То, что разговоры утихли, не означает, что факты исчезли. На мой взгляд, никто не отказывался от тех фактов, что действительно существует поддержка боевиков запрещенного в России ИГИЛ из Турции. Действительно, существует, я думаю, продолжает существовать торговля нефтью. Действительно, есть турецкие интересы в сирийской операции. Может быть, они изменились, это другой вопрос. Но я думаю, что связи никуда не делись. Я не вижу смысла делать вид, что после визита Эрдогана и встречи с Путиным якобы все изменилось. В конце концов, даже официальная позиция Кремля таковой не является. Мне даже больше интересна здесь позиция Германии: когда мы говорили Европе, что Турция поддерживает терроризм, а теперь они сами об этом заговорили, это интересно. Я не готов оценивать документ ARD, сами понимаете. Но то, что на самом деле факты связи и поддержки террористов из Турции были и, скорее всего, остаются, я в этом практически уверен на 100%».

«Если Турция поддерживает террористов, то Германия никак не может выступать за введение безвизового режима с Турцией, который Турция требует в октябре. Если в октябре безвизовый режим введен не будет, то турки угрожают расторгнуть все соглашения по мигрантам, которые были заключены между Турцией и Евросоюзом. А это, как известно, было детищем госпожи Меркель.

Госпожа Меркель говорила, что соглашения с турками, с Эрдоганом спасут Европу от мигрантов. Если эти соглашения будут расторгнуты, для Меркель это будет очень серьезный удар. По большому счету речь может идти об уходе в отставку или, по крайней мере, о том, что на следующий срок уж точно она никак претендовать не может, потому что проблема миграции в значительной степени была поддержана когда-то Меркель. Меркель руками и ногами была за нее. Потом, когда возник этот кризис, она сказала, что, мол, мы все порешаем с турками, а теперь оказывается, что Турция поддерживает террористов и требует безвизового режима, иначе она расторгнет соглашения. Это для Меркель очень неудобная ситуация. Я не знаю, понимает они или нет, кто там рулит этим делом, но то, что это для Меркель серьезная проблема — это точно».

Сергей Михеев: Германия назвала Турцию «плацдармом для исламского терроризма» 18.08.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели