В Кишиневе не первый день продолжаются протесты, народ штурмует парламент. Картинка почти ничем не отличается от любых других уличных беспорядков: флаги, лозунги, полицейские щиты и шлемы, видимо, снятые с кого-то из правоохранителей. В ответ спецназ лупит наступающих дубинками. Что происходит в Молдавии? Кому выгодны эти столкновения? В причинах молдавских протестов разбирается Сергей Михеев.

Сергей МихеевЕсли так достаточно упрощенно объяснить, происходит следующее: во-первых, в Молдавии уже достаточно давно — просто начнем издалека немножко — абсолютно прозападное правительство. Оно прозападное, проамериканское, проевропейское, прорумынское и так далее. Отношения с Россией стабильно все последние годы только портились, и Молдавия совершенно четко придерживалась курса на евроинтеграцию. Однако это абсолютно не мешало внутри самой Молдавии поддерживать насквозь коррумпированный олигархический режим.

Сергей Михеев: что происходит в Молдавии 22.01.2016

Несколько олигархов, а если точнее сказать, практически один- господин Плахотнюк, ну и еще там пара человек, держат всю страну в своих руках, причем всю не в переносном смысле, а в буквальном — начиная от бизнеса и заканчивая органами внутренних дел, службами безопасности и многое, многое другое. Ситуация в экономике Молдавии стабильно ухудшалась, несмотря на то, что Молдавия подписала такой же документ, который подписала не так давно Украина, из-за которого на Украине случился Майдан, — соглашение об ассоциации с Европой. Причем Молдавия на этом пути шла впереди Украины и продвинулась даже дальше. Но, несмотря на все обещания по поводу этой евроинтеграции, все последние годы ситуация в молдавской экономике только ухудшалась, притом что олигархи продолжали держать страну, так сказать, в ежовых рукавицах и декларировать курс на евроинтеграцию, на союз с американцами и многое другое. Так вот, за этими словами про евроинтеграцию процветал олигархический режим (и процветает до сих пор) при снижающемся доверии к правительству и притом, что все дела там вообще делались, мягко говоря, недемократично. Известно, что выступления против этого начались достаточно давно, а вот последней каплей стал правительственный кризис, который состоялся в Молдавии на днях: правительство потеряло доверие, необходимо было утвердить новое, его долго не утверждали, а это грозило внеочередными парламентскими выборами. А на фоне ухудшения ситуации, если бы сейчас состоялись внеочередные парламентские выборы, то успехом в первых рядах пользовалась бы Социалистическая партия, затем «Наша партия» и, видимо, на третьем месте Демократический альянс. Притом что социалисты и «Наша партия» выступали против румынизации, выступали за восстановление нормальных отношений с России, вообще, за более трезвый взгляд на вещи. Что касается демократов, то они выступают за евроинтеграцию, но при этом жестко против того олигархического клана, который сейчас в Молдавии правит, ну и, в общем-то, не совсем за румынизацию, скажем так, так как румынизация означает потерю суверенитета, исчезновение такого государства, как Молдавия. И вот все шло к этим внеочередным выборам, и, судя по всему, на Западе, в Европе и в Америке, решили, что эти внеочередные выборы станут просто крахом вот этой модели евроинтеграции и румынизации. И правительственный кризис был решен следующим образом: по моим данным (и не только по моим), известная нам госпожа Нуланд встретилась в Бухаресте с румынским руководством (и не только в Бухаресте — там бы целый ряд встреч), в общем, руками румын вместе с молдавскими олигархами фактически было сфальсифицировано новое правительство.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели