В связи с отравлением Скрипаля в Солсбери глава комитета по международным делам палаты общин Великобритании Блант сказал: «Ещё рано указывать пальцем из Солсбери на Москву, но очевидно, что мы наблюдаем определённую модель в поведении русских». Англичане изображают дело так, что мы систематически отравляем и убиваем своих оппонентов на территории Англии. Но не обстоит ли дело ровно наоборот, и мы с древних времён видим ядовитую модель поведения именно английских спецслужб? Какова же эта модель и зачем сегодня понадобилась Западу новая провокация по старым лекалам? Сергей МихеевПервое. Что касается нынешней модели Запада, она совершенно понятна. Запад окончательно расстался с фактами и перешёл в ту область, где все факты перестали иметь значение. Думаю, они понимают, что делают, потому что на самом деле нынешнее размягчённое информационной средой состояние общественного мнения (в том числе на Западе) такое, что фактов оно не требует. Кстати, это парадокс технического прогресса, который заключается в том, что вроде бы информация стала гораздо доступнее, коммуникации получили невероятное развитие, но это же одновременно повысило манипулятивность сознанием. И сегодня с огромной массой людей во всем мире можно общаться на уровне комиксов. Что американцы и европейцы, в том числе англичане, и делают вполне себе удачно, внедряя совершенно не подтверждаемые ничем мифы — просто их надо обставить в достаточно актуальной манере. Соответствует это фактам, не соответствует — не имеет значения. Имеет значение только то, потребляется ли это массовым сознанием на Западе или не потребляется. Под это дело дальше уже можно подвёрстывать любые меры. То есть создаётся некий информационный повод, история развивается в комиксовом стиле, а дальше эта история становится базисом для реальных мер, санкций и способов давления на Россию. Вот, собственно говоря, современная западная информационная политическая модель. И в действиях Англии по поводу Скрипаля она совершенно четко прослеживается. Это первое.

Второе: об английских спецслужбах. Мне кажется, что они никогда не брезговали никакими способами провокаций, никогда не брезговали никакими способами того, что называется грязными методами. И история со Скрипалём тоже больше всего похожа на это, потому что доказательств русского следа никаких нет. Совершенно очевидно, что происшествие со Скрипалём сейчас России крайне невыгодно. Но на Западе это совершенно никого не волнует, никто это во внимание принимать не собирается. И нас заведомо и сразу обвиняют в том, что мы — убийцы. Не потому, что это правда, а потому, что это удобно. Так как, если следовать простейшей логике, то совершенно неясно: зачем нам делать это за две недели до выборов президента России и за пару месяцев до Чемпионата мира по футболу, который должен быть проведён в России? Для чего нам это делать? Здесь создаётся совершенно комиксовый образ. Противникам надо подтвердить, что Россия — это исчадие ада, что на самом деле руководит ей Доктор Зло, которому на всё наплевать, который не видит абсолютно никаких рамок в понимании «нормальных» людей — ему лишь бы убивать, отравлять, резать, крошить и прочее. И даже никакие политические соображения ему не мешают. То есть создается предельно гипертрофированный, абсурдный образ зла, который якобы представляет Россия. И для подтверждения его любые домыслы хороши. Логика уже никого не интересует. Интересует, можно ли продать комикс массовой аудитории, а потом, отталкиваясь от него, мотивировать какие-то очередные меры давления.

История давления на Россию началась не с Магнитского, не с Крыма, не с 1917 года, не с Петра I и даже не с Ивана Грозного. Это цивилизационное противостояние, которое длится уже много веков. В это противостоянии Запад использует абсолютно любые методы. Просто сейчас, как мне кажется, мы возвращаемся в какие-то древние времена. Тоже удивительный парадокс нынешнего века: как будто закольцовывается ситуация, и она возвращается в доинформационную эпоху, когда можно было рассказывать, что в России живут люди с пёсьими головами, ходят на четырёх лапах и едят друг друга, ездят на медведях и так далее.

Если в истории с Магнитским была хоть какая-то фактическая подоплёка (в конце концов, Магнитский действительно умер, действительно в заключении), то здесь фактическая подоплёка вообще уже никого не интересует, никто не собирается заниматься расследованием. Всё больше и больше общественное сознание подвергается абсолютной мифологизации — стопроцентной, полной — просто к ужасов, в котором что не расскажи, всё будет правдой. Причём чем страшнее будет сказка, тем лучше она будет восприниматься аудиторией.

Какие сегодня есть ресурсы для давления Запада на Россию? Ресурсов у них, несомненно, немало, потому что мы настолько плотно интегрированы в мировую торговую, финансовую, информационную и политическую систему, что, конечно, возможностей нас укусить, ущемить у них более, чем достаточно. Недавно пошла раскручиваться история насчёт вероятности отключения России от мирового интернета, что вызывало приступы истерики у огромного количества наших людей, которые подсели на интернет-зависимость. Опять же, разговоры про финансовую независимость России непонятны. А в данном случае речь идёт конкретно о Чемпионате мира по футболу. Если не удалось сорвать выборы президента (потому что их уже не удалось сорвать, это очевидно, то давайте попробуем поугрожать России бойкотом мундиале. Дело в том, что после Чемпионата мира по футболу может настать ситуация, при которой России вообще перекроют возможность проводить любые массовые спортивные мероприятия. Известно, что в процессе решения у Международного олимпийского комитета находится вопрос о том, чтобы вообще запретить России проводить международные соревнования. В этом смысле ЧМ них — чуть ли не последний шанс оказать какое-то имиджевое давление на Россию: «А вот мы вам перекроем, вот такая-то команда не приедет, сякая-то команда не приедет!» Не приедет сборная Англии по футболу — ну и плевать на неё, если честно. Я думаю, что надо вспомнить Олимпиаду-80. Все вспоминают мишку, который улетел под песню Пахмутовой, и слёзы, которые капали из глаз поклонников спорта на трибунах. И что — Олимпиада разве не удалась? Удалась. Удастся и Чемпионат мира по футболу, даже если туда не приедет сборная Англии. Если она не приедет, тем хуже для сборной Англии.

Это ближайшие перспективы. И в конце мне хочется порассуждать вообще о психологии предателей. Она не совсем понятна. Хотя Скрипаль не перебежчик (как известно, он был осуждён, отсидел часть срока и был обменян по известной схеме, м которую мы видели в фильме «Мёртвый сезон», только в роли Баниониса выступала небезызвестная Чапман), в любом случае он предатель. И, как многие предатели, он побежал в Англию. Та модель, которую мы наблюдаем, разве их не пугает? Их убивают, скорее всего в целях провокации сами английские спецслужбы, а они всё бегут туда и бегут. Что им там — мёдом намазано?

А почему у нас огромное количество людей (не «там», а здесь, в России), продолжают бредить Западом, хотя на самом деле уже давно нет железного занавеса, нет информационной блокады, уже всем хорошо известно, что жизнь на Западе неоднозначная. И по большому счёту жизнь в крупных городах России в общем и целом сопоставима с крупными так называемыми «западными странами». Почему у нас огромное количество людей продолжает жить протухшими штампами? Потому что, во-первых, есть инерция. Во-вторых, не хочется думать. В-третьих, существует, какое-то иррациональное очарование Западом даже у умных людей. Действительно, что касается последних лет опыта работы предателей с Великобританией: отравили Литвиненко, загадочным образом погиб (совершил самоубийство?) Березовский, теперь отравлен Скрипаль. Несложно было бы догадаться: что-то здесь не так, тем более для людей, которые имеют опыт работы в спецслужбах. Но, тем не менее, они как те мотыльки, которые летят на свечку и сгорают на ней. Но их очень манит этот призрачный свет. Это такой психологический феномен. Им в России болен, к сожалению, в первую очередь «интеллектуальный класс». Болен ровно столько же веков, сколько идёт цивилизационное противостояние. Именно предательство в этом классе, между прочим, очень часто было одной из главных причин многих наших проблем.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели