Планы чиновников Евросоюза остановить Brexit не увенчаются заявленным результатом: технически реализовать задуманное Брюсселю будет крайне сложно. Угрозы в адрес Великобритании могут преследовать несколько иные цели, считают аналитики.

Михеев СергейПо мнению политолога Сергея Михеева, говорить о возможном прецеденте на данный момент не имеет смысла: у Евросоюза нет возможностей заставить Великобританию вернуться в ЕС. Кроме того, не факт, что она там нужна, считает эксперт. «Для Германии и Франции она составляла конкуренцию, без Великобритании Германия и Франция смогут быть более очевидными лидерами внутри Евросоюза. Поэтому я не думаю, что кто-то кого-то заставит — противники Brexit на данный момент уже проиграли эту схватку в ходе референдума, поэтому быстрого отката быть не может, отмотать эту процедуру в обратную сторону крайне сложно», — заявил аналитик.

Сложность и в том, что созвать новый референдум (единственный юридический механизм «отмотать» ситуацию назад) так быстро, по всей видимости, не удастся, да и на попытки склонить британцев в пользу членства в ЕС потребуется время. И не факт, что такие попытки увенчаются успехом. «Взять и сказать, что в следующее воскресенье состоится следующий референдум — никто на это сейчас не пойдет, в том числе, и потому, что никто не знает результата. Если уж проводить повторный референдум, то только в ситуации, когда будет уверенность в другом исходе. А если сейчас проведут референдум, и опять будет тот же результат, тогда что?» — отметил собеседник.

Проигравшая сторона сейчас будет делать все для того, чтобы подтвердить свои угрозы: «мы же предупреждали, что в случае выхода из ЕС будет плохо», но и это не даст быстрого обратного эффекта. Дальше, по мнению Михеева, следует ожидать торгов: все угрозы в адрес Великобритании нацелены не столько на референдум, сколько на выяснение вопросов, кто кому и что должен. Имеются в виду торговые условия, вопросы, связанные с пошлинами и т.п. — «иными словами, с Британией есть, о чем торговаться, поскольку существовало множество связей, и теперь придется искать новый консенсус», отметил эксперт. В ходе поиска этого консенсуса каждая сторона будет отстаивать свои позиции, используя шантаж в качестве дополнительного инструмента давления на англичан.

Возможно, кто-то и лелеет надежду «втащить» Великобританию обратно, но рассчитывать на это невозможно, потому что сейчас это невозможно реализовать. По прогнозам Сергея Михеева, может быть, через несколько лет ситуация и изменится, но случится это явно не в ближайшем будущем. Поэтому в настоящее время все дискуссии на эту тему будут носить, скорее, чисто экономический характер.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели