Русофобия является своего рода рефлексом собаки Павлова, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. Журналисты в ходе онлайн-брифинга спросили Лаврова о целях активности русофобских сил.

Лавров

«Наш великий ученый Павлов открыл рефлексы. Это такие же павловские рефлексы русофобские. И до пандемии, и в ходе пандемии. И, к сожалению, ожидаю, что и после того, как она прекратится — эти рефлексы будут проявляться. Есть политики, которые подвизаются исключительно на русофобской ниве, потому что ни к чему иному они не приспособлены. А русофобия, как показывает практика — это возможность безбедно существовать, получать поддержку из некоторых столиц», — заявил Лавров.

Сергей Лавров: вопросы актуальной международной повестки

Напомним, великий русский ученый, академик Иван Павлов изучал на собаках наличие условных и безусловных рефлексов.

Кроме того, министр высказался по поводу сноса памятника маршалу Ивану Коневу. По его мнению, власти Праги сносом подорвали договоренности, которые лежат в основе отношений России и Чехии. Иначе как циничными и возмутительными их действия не назовешь, заявил Лавров.

Власти района Прага-6 демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века.

«Действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно. Они противоречат договору, который мы с чешской республикой подписали и он вступил в силу в 1993 году. Он содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, мемориалов, обязательства по уходу за ними, обеспечению доступа к ним. И заявления чешских властей о том, что положения этого договора не были нарушены, они, конечно, от лукавого», — сказал Лавров в ходе интервью в формате видеоконференции.

«Тем самым были подорваны договоренности, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет. Нас заверяют, что это памятник являлся муниципальной собственностью. Но мы твердо знаем, что это не так. До сноса этот памятник состоял в республиканском реестре в качестве мемориального объекта, и мы исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с положениями упомянутого мной договора 1993 года», — подчеркнул российский министр.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews