Я согласен с теми, кто исходит из тезиса, что «хрен редьки не слаще». Действительно, кто бы ни победил на выборах 8 ноября, революции в США не произойдёт. Да и тотальная гибридная война, которую американская олигархия ведёт против всего мира, начиная с собственного народа, сразу не прекратится. Но, как говорится, есть нюансы.

глазьевВ любом случае США ждут тяжёлые времена. Ещё десять лет назад у них был шанс путём опережающего развития нового технологического уклада решить проблему нарастающих долговых обязательств, связав избыточную денежную массу инвестициями в новые технологии. Возможно, это и хотел сделать Обама, когда обещал прекратить рост государственного долга и требовал от американских корпораций возврата производств на родину. Но, как известно, из этого ничего не вышло: американские ТНК продолжают инвестировать за рубежом, долг вырос вдвое, не удалось сократить ни внешнеторговый, ни бюджетный дефицит. Не увенчались успехом и попытки провести деофшоризацию американской финансовой системы. Американская олигархия не очень прислушивается к президенту США и свою политику обогащения любой ценой менять не стала. Хотя антироссийские санкции «команды Обамы» американский капитал старается соблюдать. По сравнению с 2008 годом, когда прошла первая волна глобального финансового кризиса, диспропорции в банковском секторе только выросли. США пока ещё сохраняют глобальное лидерство в сфере новых технологий, валютно-финансовых операций, не говоря уже о военных расходах. Но в экономической сфере они уже проиграли Китаю, который производит больше товаров и уверенно лидирует в экспорте высокотехнологичной продукции.

Дело в том, что при происходящей в настоящее время смене технологических и мирохозяйственных укладов лидировавшая до этого момента страна (в данном случае США) стремится любой ценой сохранить своё доминирование в мире. Столетие назад Великобритания пыталась удержать глобальное лидерство, стравливая Россию и Германию. Спровоцировав для этого две мировые войны, англичане, тем не менее, лидерство потеряли, лишившись своей колониальной империи. Выиграли США, их историки до сих пор определяют эти войны как хорошие, создавшие для США уникальные возможности по абсорбции европейских технологий, капиталов и бежавших от войны умов.

Именно этот успех пытается повторить сегодня американская олигархия. Им кажется, что, провоцируя войну между своими европейскими сателлитами и Россией, они снова присвоят себе плоды очередного разорения Старого Света. По сути, как и раньше, войну глобальный лидер ведёт за контроль над своей периферией, пытаясь её удержать в зоне своего доминирования и сдержать тем самым экспансию нового лидера. Сегодняшние Россия и Европа для американской властвующей элиты — периферия, которую надо удержать под контролем любой ценой в свете усиливающегося влияния Китая. Именно поэтому они в качестве главной мишени своей агрессии избрали Украину, оккупировав которую, пытаются спровоцировать конфликт между Россией и ЕС.

Здесь сошлись объективные и субъективные факторы. Объективно властвующая элита США вынуждена идти по пути развязывания мировой войны, чтобы сбросить свои неподъёмные обязательства и удержать мир в долларовой зоне. Война, хоть и в меньшей степени, чем раньше, служит средством инвестиций в новый технологический уклад, милитаристские достижения которого, от беспилотников до синтетического вируса Эболы, мы наблюдаем в настоящее время. Но дело в том, что одновременно с переходом к новому технологическому укладу идёт переход к новому мирохозяйственному укладу — с новой системой институтов воспроизводства экономики. И китайское экономическое чудо, реанимируя социалистическую идею, демонстрирует на порядок большую экономическую эффективность, чем американский олигархический капитализм. В результате развязываемой американской властвующей элитой мировой войны выигрывает, несомненно, Китай. Выигрывает при этом по-крупному — он становится глобальным лидером, оттесняя США на второй план.

Проигрывая Китаю, США развязывают войну против России как «слабого звена». И в этом проявляется субъективная составляющая американской агрессии. Специалисты знают, что вся западная геополитика изначально была заточена против России. Я бы вообще определил западную школу геополитики как псевдонауку о методах уничтожения России. До сих пор в университетах, готовящих политическую элиту США, студентов учат русофобским теориям позапрошлого века. Специалистам также известно, что после Второй мировой войны Вашингтон пригрел у себя сотни тысяч убежавших с оккупированных нацистами территорий бандеровцев и прочих гитлеровских коллаборантов — так же, как сотрудников абвера и пропагандистской машины Геббельса. Теперь их прямые и идейные потомки заправляют в Госдепе, ЦРУ и Пентагоне. У них, как говорится, свой счёт к России, спасшей мир от фашизма их родителей.

Русские, конечно, войны не хотят. Мы слишком хорошо помним, чего она стоит. Но, к сожалению, наше потакание агрессору — прямая дорога в этот ад. Во-первых, наше руководство под диктовку американских агентов влияния продолжает вкладывать свои валютные резервы в долговые обязательства США, финансируя их военные действия против нас. Мы по-прежнему строго следуем рекомендациям МВФ, убивая нашу промышленность искусственным завышением процентных ставок по кредитам. Мы отказались от борьбы за статус рубля как мировой валюты, отдав его обменный курс на откуп спекулянтам, контролирующим московскую и чикагскую биржи. Наконец, вопреки современным научным представлениям о политике экономического роста, мы следуем рекомендациям МВФ по консолидации бюджета, сокращая расходы на инвестиции в передовые технологии и обрекая самих себя на нарастающее технологическое отставание. Не говоря уже про возможные катастрофические последствия секвестра социальных расходов и падения уровня жизни в условиях искусственно созданной стагфляции.

Во-вторых, мы продолжаем играть «в поддавки» на Украине, добровольно отдав эту колыбель Русского мира под контроль американских марионеток, занимающихся созданием невиданной в мире антирусской нации. В 20-е годы прошлого века западные политтехнологи вырастили гитлеровский фашизм, затратив на это более двух триллионов долларов инвестиций в модернизацию и милитаризацию немецкого ВПК, — так и сегодня оккупационные власти США выращивают русофобский нацистский режим на Украине, бессмысленным умиротворением которого мы занимаемся. Вместо того чтобы создать международный трибунал по расследованию преступлений укронацистов против человечества, мы продолжаем заигрывать с преступным режимом, который узурпировал власть над Украиной путём государственного переворота.

В-третьих, мы ждём, что Запад образумится, прекратив антироссийские санкции и вернувшись в лоно международного права. Очень надеемся при этом на победу Дональда Трампа.

Я, кстати, был уверен в его победе, поскольку США погружаются в пучину экзистенционального кризиса, и такой лидер им объективно нужен. Победа Хиллари Клинтон будет означать продолжение самоубийственного для США курса на мировую гибридную войну против России, в которой однозначно выиграет Китай. А в случае успеха Трампа возникает шанс на мирную передачу глобального доминирования от США к полицентричной и гармоничной системе мироустройства, предложения о формировании которой ждут от России. Но добровольно этот подарок человечеству американский олигархат не сделает. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что «хрен редьки не слаще».

И последнее. Я не уверен, что мы достигли уровня простейшего государственно-общественного образования, способного выжить в условиях мировой войны, как считает Делягин. Так что даже после самоубийства США в развязываемой ими мировой войне у нас хватит работы.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели