За этими людьми в буквальном смысле выжженная земля, распроданные с молотка живописнейшие берега наших озер и рек, нищающее население и богатеющие как на дрожжах нувориши. На их счетах баснословные суммы, за их спинами интересы мировых мешков, они считают себя хозяевами жизни и гаерским тоном осаждают всякого, кто смеет им противоречить. Но на Русской земле остаются люди, для которых понятия Россия, Истина, Справедливость по-прежнему святы, и они продолжают возвышать свой голос против сложившегося порядка вещей, поскольку, как все мы знаем, «в начале было Слово, и слово было у Бога»

глазьевОдин из таких структурных реформаторов запомнился народу феерическим представлением, где он выступал в роли слепого киборга. Герман Греф, выступая на недавней «тусовке» адептов спекулятивной экономики, получившей название «Биржевой форум», ядовито намекнул на «неких псевдоэкономистов и псевдоученых», не разделяющих доктрину его соратников по выводу капиталов за рубеж и добыче денег из воздуха. Блистательный спикер запомнился русскому народу ещё и тем, что обозвал Россию «страной-дауншифтером», используя, как это принято нынче у российской финансовой элиты, англо-русский «суржик». Конкретных имён Греф не назвал, но все поняли, что речь шла об академике РАН Сергее Глазьеве.

Ну и как было не понять, если академик и профессиональный экономист в лучших традициях мракобесия и контрпродуктивности предлагает, например, начать, наконец, вкладывать средства не в американские облигации, а в реальный сектор отечественной экономики? Разве можно с подобным человеком вести нормальный деловой разговор?

Вот «структурные реформаторы» и не ведут, но телеканал Царьград в поддержке их прогрессивных стремлений никогда замечен не был, посему и Сергей Глазьев, повторимся, профессиональный экономист и академик РАН, в студии нашего медиа — частый гость. Который всегда знает, о чем говорит. И по случаю напомнил всем бредящим структурными реформами, среди прочего и юристу Герману Грефу, об их успехах, в том числе и о реформах последнего на посту министра экономики:

«Проводилась реформа электроэнергетики, по приватизации отрасли, за основу была взята американская модель — не самая удачная, страдающая множеством дефектов, — вспоминал гость студии телеканала Царьград. — Мы — ученые экономисты, уже тогда предупреждали, что если начнут растаскивать единую энергосистему страны, которая, кстати, считалась образцовой, и копировать ее пытались и западные страны, то результатом станет колоссальный рост тарифов на электричество. Нас не хотели слушать. И после проведения реформы тарифы выросли десятикратно, наша энергосистема потеряла конкурентное преимущество (сегодня фактически электроэнергия в России стоит примерно, как и в США)… С моей точки зрения, смысл реформы электроэнергетики был только один — поживиться. Стали миллиардерами, захватили мощности, начали диктовать рынку свои тарифы. Получили катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, падение качества электроэнергии — были сбои в Москве. Только кризис помог обойтись без дефицита электроэнергии. Если бы мы развивались нормально, исходя из нашего промышленного потенциала, то ее сегодня бы нам катастрофически не хватало».

В студии Царьграда экономист Глазьев рассказал и про другие блестящие реформы юриста Германа Оскаровича. Например, про ту, которую тот курировал лично — реформу лесного хозяйства:
«Под его нажимом был принят Лесной кодекс, — говорил Глазьев. — Наша лесная наука развивалась с незапамятных времен, наши ученые в этом направлении — мировые лидеры. Греф же решил, что вместо единой системы управления лесом, госсобственности на него, следует участки леса раздавать в долгосрочную аренду. Что и было сделано. В результате все полномочия по контролю воспроизводства леса взяли на себя частники, лесники же их потеряли, была ликвидирована служба безопасности леса, в том числе и защиты его от пожаров. Собственники начали хищническую эксплуатацию леса, потому что некому теперь было их контролировать. В итоге с пожарами борется МЧС, расходы на это резко возросли, потому что резко возросло и количество пожаров, из-за огня мы ежегодно теряем гигантские площади».

Много чего еще рассказывал академик. Например, о земельной реформе и водном кодексе. Первая заключалась в устранении ограничений на приватизацию и оборот земельных участков, в том числе и в городах. Чтобы каждый желающий мог подать заявку и приватизировать не только сельскохозяйственную, но и городскую землю. Ее результатом стало появление латифундистов, владельцев многочисленных земельных паев. А вот крестьяне земли лишились. И цены на земельные участки в городах резко возросли. Ну а второй был задуман для того, чтобы помочь приватизировать замкнутые водоемы — небольшие озера, пруды, а также без ограничений строить частные дома прямо на берегах рек, до этого существовала санитарная зона в 100 метра от водоемов, теперь ее практически нет. И живописные берега с небывалой скоростью скупаются новыми хозяевами жизни, а львиная доля граждан «страны-дауншифтера» уныло слоняется в поисках оставшихся участочков побережий, где еще можно без ограничений искупаться и позагорать….

«Самая большая структурная реформа, по их представлению, это приватизация, — убежден Сергей Глазьев. — Людям хочется как можно быстрее легализовать свои деньги, на оффшорных счетах наших приватизаторов лежит порядка триллиона долларов. Эта реформа прошла в 1990-е годы. Она привела к тому, что Россия на сегодня — самая приватизированная страна в мире. Практически 80% промышленности страны приватизировано. И на каждый случай приватизации, по данным прокуратуры, было в среднем одно преступление. И экономического эффекта приватизация не дала. Мы получили ликвидацию целых отраслей экономики, таких как электронная промышленность, станкостроение, тяжелое машиностроение. Сегодня работает только то, что государство сохранило у себя. Все остальное, что было приватизировано, превращено в склады, офисные здания. Нет ни ЗИЛа, ни завода Орджоникидзе, АЗЛК, корпуса этих производств превращены в коммерческую недвижимость».

Слушая про результаты деятельности «юристов», невольно приходишь к мысли о том, что одно только словосочетание «структурная реформа», должно вызывать у граждан «страны-дауншифтера», которые, к счастью, еще не похожи на киборгов-инвалидов из грефовского моноспектакля, приступы тихой паники и желание отправить приватизаторов в вечный вояж на какие-нибудь далекие и экзотические оффшорные острова.

Но на деле реформы, конечно, нужны. Даже структурные. Особенно в таком незавидном положении, в котором наша страна пребывает именно сейчас. Просто всегда следует помнить русскую классику. И бессмертные строки про сапожника и пирожника. И дать возможность поработать экономистам и академикам.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели