А новые экономические санкции против России — отвлекающий маневр.

Глазьев12 сентября США расширили санкции против России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. На этот раз под них попали такие монстры отечественной финансовой и нефтегазовой сфер, как Сбербанк, Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть, Газпром нефть, а также ряд госкорпораций.

Сергей Глазьев: США ведут дело к третьей мировой войне
Вначале о возможности расширения санкций против России заявили американские политики. Конкретизировало же проскрипционные списки 12 сентября утром (по московскому времени — вечером) министерство финансов США.

Прежде всего, в американские санкционные списки вошел флагман банковской сферы России — Сбербанк. Затем — энергетические компании, включая частные: Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть и Газпром нефть. А следом — пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций, включая Ростех, гендиректор которой Сергей Чемезов в личном качестве уже вошел в принятые ранее санкционные списки как США, так и ЕС.

Что касается российских энергетических компаний, то под запрет попал как экспорт услуг, так и оборудования для них. В частности, санкции запрещают вывоз товаров, услуг (за исключением финансовых), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном арктическом шельфе и сланцевых проектов для пяти компаний: Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Роснефть. Все соответствующие транзакции должны быть завершены до 26 сентября текущего года, а соответствующие уведомления направлены в Управление по контролю за иностранными активами.

Тем временем для двух компаний — Газпром нефть и Транснефть — США ввели еще и финансовые санкции: запрет на предоставление финансирования и другие сделки по новым заимствованиям на срок обращения более 90 дней.

Решение о новых санкциях, принятое властями США в отношении России, трудно объяснить. Во всяком случае — в связи с ситуацией на Нэзалэжной. Президент Обама неоднократно заявлял, что в случае соблюдения Минского соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины, санкции в отношении России могут быть отменены. И вот теперь, когда перемирие наконец стало реальным — новый выпад.

Впрочем, ничего удивительного здесь нет, разъяснил «МК» российский экономист, политик, советник президента Путина Сергей Глазьев:

— На самом деле, США ведут войну против России. И в этом смысле все то, что происходит на Украине — американская работа, начиная с государственного переворота и заканчивая карательной операцией, которую ведут спецслужбы Украины под руководством американцев. США никогда не хотели мира на Украине. Их цель — с помощью украинской хунты использовать против России украинское пушечное мясо. И им совершенно не жаль украинского народа: главное — вести войну против нашей страны. Чтобы остановить эту американскую агрессию, нужна широкая коалиция с участием ряда европейских стран. Это соответствует и интересам европейцев: США неуклонно теряют мировое лидерство, и им нужна новая война в Европе, чтобы упрочить его, как это было в первую и вторую мировую войны. А также — чтобы получить контроль над Россией.

http://www.mk.ru/politics/2014/09/12/sergey-glazev-ssha-vedut-delo-k-tretey-mirovoy-voyne.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели