Академик РАН Сергей Глазьев совершил научное открытие, в котором предсказывается новая волна экономического развития. Собственно, открытию — больше 30 лет, но действительно актуальным оно стало сегодня, когда наша страна оказалась на пороге новой страницы — смены технологического уклада. Руководство Советского Союза дать жизнь системе научно-технического прогресса так и не успело. Ну а сейчас у России вновь появилась возможность сыграть на опережение и сделать ставку на уклад, который рождается на наших глазах.

глазьевПо словам Глазьева, у нашей страны есть необходимый для этого научно-технический потенциал, и при правильном планировании и подкреплении технических разработок долгосрочными кредитами мы сегодня могли бы расти с темпом до 8 процентов в год.

Нынешний глобальный кризис, который сменил длительный экономический подъем развитых стран — это вполне закономерное проявление циклов экономической активности, известных как «волны Кондратьева». Внутри каждой из них заложен жизненный цикл отдельно взятого технологического уклада. А именно, комплекса производств, технологически связанных между собой. Как показывает история, в период смены укладов дестабилизируется система международных отношений, идет разрушение старого и формирование нового миропорядка, начинаются войны за доминирование на рынке. Однако появляются принципиально новые технологии, и за счет них идет структурная перестройка экономики.

Сергей Глазьев совершил научное открытие 29.03.2016

Сергей Глазьев отметил, что сейчас на авансцену выходят био- и нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные виртуальные сети и высокоскоростные транспортные системы. Когда старое производство морально устаревает, новое — готово обеспечить многократное повышение эффективности производства, снижение энерго- и капиталоемкости.

Как утверждает академик Глазьев, чем быстрее финансовые, хозяйственные и политические институты подстроятся к потребностям новых технологий, тем раньше начнет свое рождение очередная «длинная волна». В периоды глобальных технологических сдвигов для развивающихся стран, среди которых и Россия, открывается так называемое окно возможностей, главное — эти возможности не упустить. Смена технологических укладов — это не только смена технологий, но и смена требований к образованию, потреблению, сдвиги в структуре транспортных средств, то есть это — кардинальные изменения, затрагивающие все сферы жизнедеятельности социально-экономических систем.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели