На Западе политика нулевых процентных ставок и денежной накачки, которую проводят банки с 2008 года, может привести к новому мировому кризису, поскольку формирует пузыри на рынках и приводит к увеличению долга.

глазьевЭкономист Сергей Глазьев прокомментировал в эфире Царьграда эту ситуацию, отметив, что, несмотря на заявление американских финансовых властей, никакого прекращения количественного смягчения нет и «продолжается денежная накачка», которая порождает пузыри.

При этом он отметил, что это может быть не так вредно.

«Это механизм отработанный, мы его называем трехтактной машиной по созданию фиатных денег. Для кого они создаются? В Америке для государства. По закону ФРС эмитирует деньги путем покупки облигаций Федерального американского правительства. ЕЦБ делает то же самое, покупая облигации европейских стран. И то же самое делает Япония, покупая обязательства государственных структур», — сказал Глазьев.

Он отметил, что в Америке неважно, каким образом получена прибыль, главное, чтобы легально, при этом это можно делать любой ценой.

«Стерилизация излишних денег в Америке происходит через схлопывание пузырей. В Китае она происходила через санацию банковской системы, очистку ее от плохих долгов, опять же, в плановом порядке. Это вообще принятый в мире инструмент — создание банка «плохих» долгов, который выступает в роли стерилизатора именно плохих активов, а не так как у нас, ЦБ просто засасывает деньги обратно в экономику», — рассказал Глазьев.

Сергей Глазьев: рынок в Китае и Америке очищают от плохих активов 10.10.2017


популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели