Российский рубль занижен к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Такое мнение высказал член экономического совета при президенте РФ, академик РАН Сергей Глазьев на Антикризисном экспертном форуме (АЭФ-2016).

глазьев«У рубля нет никаких объективных причин для того, чтобы так скакать. Он занижен сегодня по отношению к паритету покупательной способности в 2,5 раза. Запас прочности большой, можно было бы его стабилизировать на любом разумном уровне. Замечу, что золотовалютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублевой денежной базы: из этого следует, что Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, если бы он это сделал после провала в декабре 2014 года», — сказал Глазьев.

По его мнению, если бы это было сделано, то «сегодня у нас эффект импортозамещения пошел бы великолепно вверх», а «огромные кредиты были бы вложены в импортозамещение, если бы не были повышены процентные ставки».

Кроме того, Глазьев считает, что Центральный банк России оказался неспособен стабилизировать рубль в кризисный период. Это, в том числе, «потянуло вниз» процесс интеграции России с другими странами Евразийского экономического союза. По его словам, это проявилось «и в снижении объемов взаимной торговли, и в отказе от линии, которую мы проводили на переход на рубли во взаимной торговле в качестве резервной валюты евразийского союза». «Много негативных последствий, но все они связаны именно с ситуацией в российской экономике», — считает Глазьев.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели