Экономист Сергей Глазьев в эфире программы «Царьград. Главное» заявил ведущему Юрию Пронько, что политика финансового блока прежнего правительства и Центробанка превратила Россию в «дойную корову» для мирового финансового капитала. Эксперт недоумевает, зачем держать высокую ключевую ставку, иметь профицитный бюджет и при этом брать в долг средства под более высокий процент. Глазьев категорично заявил, что такое возможно только тогда, когда «что-то с головой не в порядке».

глазьев

Экономист Сергей Глазьев считает, что чиновники финансового блока сделали из российской финансовой системы «дойную корову» с помощью Центрального Банка, который искусственно завышает доходность на нашем финансовом рынке. 

«Вот эта пресловутая ключевая ставка, как вы знаете, она определяет минимальную ставку процента на рынке, ниже нельзя, потому что опасно, придут правоохранительные органы и спросят, почему ты даешь кредит под ставку ниже ключевой, если можешь положить на депозит в Центральный Банк и, ничем не рискуя, получать ключевую ставку. Поэтому Центральный Банк искусственно отсекает, задает минимальную норму доходности своей ключевой ставкой. Запрещает, по сути, коммерческим банкам давать кредиты ниже ключевой ставки. Это автоматически поддерживается эмиссией облигаций», — описывает ситуацию эксперт в эфире «Царьград. Главное».

В результате, по его словам, возникает абсолютно абсурдная картина, когда мы имеем профицитный бюджет и при этом берем в долг деньги примерно втрое дороже, чем объективно степень риска на внутреннем рынке. 

«То есть искусственно задается завышенная доходность российского финансового рынка, трёхкратное примерно завышение доходности, которое, собственно говоря, и делает из нас «дойную корову» для мирового финансового капитала», — считает Глазьев. 

Ведущий Юрий Пронько в свою очередь заметил, что Минфин гордится этими достижениями. 

«Нет, ну, спросите у любого разумного человека, если у вас лишние доходы, вы можете их положить на депозит под хотя бы 3% годовых. А зачем вам брать в долг при этом под 10% годовых? Это же абсурд, любой человек скажет: ну, это что-то с головой не в порядке, так сказать», — резюмировал экономист.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews