По мнению доктора экономических наук, академика РАН и советника президента России Сергея Глазьева, продолжение существующего экономического курса приведет к дальнейшей рецессии.

глазьевВ студии телеканала Царьград доктор экономических наук, академик РАН и советник президента России Сергей Глазьев поделился своим видением сложившейся ситуации в экономическом развитии нашей страны.

Устойчивый экономический рост — не менее 5 процентов в год

Комментируя антикризисную программу правительства, эксперт с сожалением заметил, что по сравнению с потенциальными темпами роста российскую экономику ждет дальнейшая рецессия.

По его словам, тот номинальный рост, который показывает Минэкономики, находится в пределах статистической ошибки.

«Мы сегодня оказались в таком структурном кризисе, что без мощного инициирующего инвестиционного импульса выйти на устойчивый рост невозможно. Темпы роста в пределах статистической ошибки. То, что предлагает Минэкономики, там один, два и даже три процента, это не позволяет выйти на устойчивый рост. Потому что нам нужно минимум только два процента роста, чтобы у нас не падали уровень жизни и качество», — подчеркнул эксперт.

По словам Глазьева, менее 2 процентов экономического роста — это деградация. Устойчивый же рост — это не менее 5 проентов. Так, например, те же Китай и Индия демонстрируют 6,5 процента прироста.

«Нам надо ориентироваться на новые центры экономического роста, на те темпы роста, которые нам показывают наши восточные соседи. Тем более, что мы сопрягаем Евразийский экономический союз с экономическим поясом Шелкового пути. Для того, чтобы нам на равных выстраивать это стратегическое партнерство, нам нужны соответствующие ему темпы экономического развития», — убежден советник президента.

Либералов волнует не экономический рост, а похвала от МВФ

Реализуемый либеральным финансово-экономическим блоком правительства и Центробанком курс, идеологом которого является бывший глава Минфина Алексей Кудрин, имеет методологическую основу рекомендованного МВФ Вашингтонского консенсуса, отметил гость студии Царьграда. В его основе лежит отказ от целенаправленного регулирования экономического развития, от стимулирования инвестиционного форсажа для выхода экономики на устойчивую траекторию роста.

Глазьев напомнил, что год назад проходило последнее заседание Экономического совета, на котором были представлены доклады руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и тогдашнего министра экономики Алексея Улюкаева. В основе представленной ими программы были рекомендации МВФ для России.

«И у Кудрина, и у правительства, и у Центрального Банка источник — это вашингтонские международные финансовые организации, которых не волнует, будет ли у нас экономический рост. Их волнует, чтобы Россия оставалась в зависимом от них положении. Чтобы российская финансовая система была открыта для свободного движения западного капитала, чтобы мы не препятствовали реализации их планов по освоению нашего экономического пространства», — подчеркнул Глазьев.

Чем выше монетизация, тем  развитее финансовый рынок

Советник президента убежден, что России необходимо создавать свои деньги, как это делает Китай, и добиваться за счет этого роста инвестиций.

Эксперт также отметил, что «фиатные» деньги являются инструментом финансирования инвестиций и обеспечивают целевое использование создаваемых или эмитируемых кредитных ресурсов только для инвестиционных целей. Именно этим обусловлены американское экономическое чудо XIX века, российское экономическое чудо конца XIX — начала XX века, экономическое чудо Советского Союза, восстановление послевоенной Европы, стремительный рывок «азиатских тигров».

«Надо понимать, что когда экономика уже выходит на устойчивое развитие, когда расширяются финансовые рынки и возможности, растет банковская система, значение государственных инъекций падает, — пояснил Глазьев. — Экономика начинает работать на сбережениях населения, на уже своих собственных наращенных мускулах, так сказать, на развитом финансовом рынке. Поэтому и получается, что чем выше монетизация, чем больше денег в экономике, чем развитее финансовый рынок, тем меньше инфляция, потому что начинается саморегулирование».

«Свободное плавание» рубля способствует инфляции

Действия же правительственных либералов, отправивших курс рубля в «свободное плавание» и позволивших определять его финансовым спекулянтам, только способствуют новому подъему инфляционной волны, уверен экономист.

«Конечно, удивляет вот это “таргетирование инфляции”. Потому что оно никакое не таргетирование, с точки зрения системного подхода. При свободно болтающемся курсе рубля и отсутствии ограничений у нас курс рубля формируется спекулянтами. И поскольку у нас половина экономики, по сути, связана с внешней торговлей, примерно половина потребительского рынка — импортные товары. Соответственно, любые колебания курса в сторону падения курса рубля — это инфляционный шок. Обратные колебания не дают снижения цен. Поэтому вот эти раскачки курса бьют все время в одну сторону — в сторону инфляционных волн», — добавил Глазьев, подчеркнув, что снижение инфляции невозможно без стабилизации курса.

Политика Центробанка препятствует экономическому росту

Советник президента также подверг критике трехлетнюю программу деятельности Центробанка. По его словам, ЦБ продолжает сжимать денежную массу и высасывать деньги из экономики, тогда как центральные банки всех стран создают деньги для подъема инвестиций. Сейчас российский Центробанк вместо того, чтобы давать кредиты экономике, выпустил собственные облигации, якобы для «снятия избыточной денежной массы».

«Плата за такую политику — это опять же высокие процентные ставки, — полагает Глазьев. — Потому что облигации Банка России выпускаются по ставке, близкой к ключевой. Это значит, любому банкиру вместо того, чтобы вкладывать деньги в инвестиции и рисковать своими деньгами, проще купить облигации Банка России, которые раньше назывались “бобры”, и сидеть спокойно, получая по 8 процентов годовых. То есть Центральный банк блокирует полностью работу трансмиссионного механизма банковской системы, смысл которой заключается в трансформации сбережений в инвестиции.


Никаких инвестиций не будет, если по депозитам они платят 3-4 процента, а покупают облигации Банка России за 8 процентов. И при этом Банк России кричит, что они не будут печатать деньги. На самом деле источником этих 8 процентов доходов по “бобрам” является денежная эмиссия. Потому что Центральный банк при такой политике становится убыточной организацией. Он выдает, занимает деньги под 8 процентов, никуда их не вкладывает и вынужден оплачивать вот эти доходы рантье за счет банальной денежной эмиссии. А учитывая, что значительная часть этих рантье — иностранные финансовые спекулянты, это еще одна из форм вывоза капитала за счет денежной эмиссии».

Эта стопроцентно инфляционная денежная эмиссия направлена не на рост инвестиций в производство, а на то, чтобы дать богатым людям с лишними деньгами очередные доходы, которые образуются просто из воздуха, тогда как в экономику деньги совершенно не поступают, отметил гость студии Царьграда

«На ближайшие три года главная операция Центробанка — это не рефинансирование коммерческих банков, то есть не вливание денег в экономику, о чем мы говорим, и чем сегодня занимаются все без исключения страны, а отсасывание денег из экономики с оплатой сверхприбыли коммерческих банков, которые покупают облигации Банка России за счет банальной денежной эмиссии», — резюмировал Глазьев.

Последствия такой политики неизменно сведут на нет экономический рост, заблокируют инвестиционную активность, остановят работу банковской системы как трансмиссионного механизма, работающего на экономический рост, и фактически заблокируют возможности развития страны, прогнозирует специалист.

Выход на 10 процентов роста ВВП — это реальность

Сергей Глазьев выразил уверенность, что при разумной макроэкономической политике у России есть все перспективы выхода на 10 процентов прироста валового продукта в год. Для этого нужно наращивать инвестиции примерно на 20 процентов в год.

В настоящий момент у нас простаивает 40 процентов мощностей, при этом половина относится к наукоемкой промышленности. Эксперт убежден, что Россия имеет возможность на базе существующего производственного потенциала увеличить выпуск продукции в полтора раза.

Однако вследствие политики Центробанка лучшие в Европе по технико-экономическим показателям предприятия сегодня остановлены и доведены до банкротства. Если дать им оборотный капитал по разумной процентной ставке, то они заработают. Рост выпуска товаров приведет к снижению инфляции. Кроме того, есть возможности наращивания производства за счет углубления переработки сырья и производства из него различных товаров в лесопромышленном комплексе, нефте-, газо- и углехимии, в нефтяной промышленности.

Но всё это произойдет, подчеркнул экономист, не сразу, и потребует инвестиций и углубления переработки, минимум через 3-4 года.

По мнению эксперта, первый импульс — это восполнение оборотного капитала, запуск производственных мощностей, которые остановлены сверхвысокой процентной ставкой и сжатием кредита.

«Этого нам хватит примерно на 2-3 года раскрутки производственного потенциала», — считает Глазьев. Но для этого нужно вернуть в экономику те 10 триллионов рублей, которые Центральный банк оттуда изъял за последние три года.

Второй шаг, который нужно одновременно планировать, это среднесрочные инвестиционные проекты, ориентированные на углубление переработки сырья. Это дает нам следующую фазу роста с такими же темпами.

«И, наконец, необходима реанимация нашей наукоемкой гражданской промышленности», — подытожил Глазьев, акцентировав внимание на существующем консенсусе между бизнесом и наукой.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели