По словам академика РАН и советника президента России, либеральные экономисты типа Кудрина проталкивают в России интересы американского капитала, которому выгодна нехватка денежной массы в российской экономике.глазьев

Между настоящими учеными-экономистами и такими представителями МВФ в России, как Алексей Кудрин, нет спора, так как у последних «закрыты уши». Об этом заявил в эфире Царьграда академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев в ответ на предложение ведущего Юрия Пронько устроить публичные дебаты в формате «Глазьев — Кудрин».

По словам академика, он много раз хотел устроить такие дебаты, но Кудрин ни разу он не откликнулся на его предложение, потому что его интересы как ставленника МВФ — не спорить в поисках истины, а навязывать собственную точку зрения, выгодную американскому капиталу.

«Им выгодно, чтобы у нас не было своих денег», — пояснил Глазьев.

«Дискуссии не получается, потому что это не мой оппонент, это представитель МВФ. Прогнозы Кудрина выгодны только тем, у кого много денег, и невыгодны тем, у кого мало денег», — подчеркнул эксперт.

По словам Глазьева, Кудрин рисует одномерную картину мира, в которой есть только деньги и только цены, остальное — константа, и ничего не меняется.

«Экономика работает на 100-процентную загрузку мощностей, прогресса нет, господствует свободная конкуренция, и, поскольку все загружено, увеличение количества денег автоматически увеличивает спрос, а поскольку количество товаров не растет, растут цены», — пояснил Глазьев.

«В XVIII веке у физиков была модна «теория теплорода»: всю термодинамику пытались модулировать с его помощью. И вот это рассуждения в том стиле, как мы слышали у Кудрина. Ему невдомек, что если к теплу прибавить котел, к котлу прибавить динамо-машину и к ней турбину, то тепло через пар преобразуется в движение турбины, и через динамо-машину — в электроэнергию», — пояснил эксперт.

По словам Глазьева, на практике такая однолинейная картина мира приведет к тому, что государство само себе свяжет руки, в то время как экономика — это сложная машина, которая состоит из огромного количества обратных связей.

«У нас это делается так: падают цены на экспорт нашей металлопродукции, наши монополисты поднимают цены на внутреннем рынке. В отсутствие конкуренции монополисты могут поднимать цены сколь угодно высоко при той же денежной массе. Потребители не могут себе позволить приобретение товара, часть предприятий банкротятся, часть повышают цену».

«Обратная картина: вы новатор, производящий мобильные телефоны, — продолжил Глазьев. – Я ЦБ, я увеличиваю объем денег, вы их получаете, инвестируете, выходите на новые дешевые модели телефонов с большими функциями, на единицу товара вы удешевляете цену. Это ситуация международная. Вы получаете дешевые кредиты, вкладываете их в новые технологии, захватываете большую часть рынка, ваше количество денег растет, цены снижаются».

«Возьмем как пример Китай, у них за последние 30 лет объем производства вырос в 10 раз. У нас за это время — сократился», — сказал Глазьев.

«У них в два раза быстрее вырос объем инвестиций, главный источник этого — денежная эмиссия, госкредит, объем которого вырос в 50 раз, объем денежной массы — в 40 раз. Без расширения денежной массы не может быть экономического роста», — подчеркнул эксперт.

«В традиционной системе с денежными знаками и монополией их создания Центробанком кредит всегда и везде растет опережающим образом: Россия и США, Япония, азиатские страны — везде видим рост инвестиций с темпами до 20 процентов в год, при этом объем денежной массы растет на 30-40 процентов в год», — сказал академик.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели