Известный академик РАН, советник президента Сергей Глазьев неоднократно показывал, в чем проблемы сложившегося «блатного капитализма» и отсутствия стратегии в финансово-экономической сфере.

глазьевПо оценке Сергея Глазьева, тот факт, что закон о стратегическом планировании отложен на два года — это реальная проблема.

«Бюджет — это единственный плановый инструмент, который у нас остался. И нельзя такие фокусы с бюджетом вытворять. Вот был трехлетний бюджет, его в однолетний свернули, — отмечал Глазьев ранее. — То есть наша система отторгает планирование, а планирование — это основа для оценок, для ответственности, для управления. И если мы отказываемся от планирования, значит, мы себя обрекаем на хаос«. Таким образом, по его словам, у нас теряется управляемость, и цели не достигаются.

«Если вы запланировали достижение конкретных показателей, за них надо отвечать, соответственно, министерствами и ведомствами. Это первое. За прошедшие годы инструменты стратегического планирования были утеряны как компетенции. Чиновники привыкли работать, смотря не на результат, а на приборную доску макроэкономических показателей. Это чисто ожидательная политика, никак не связанная с развитием структурной перестройки экономики, с поддержкой несырьевого экспорта, который мог бы служить некой альтернативой падения цен на нефть«, — прокомментировал Абрамов.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели