Поведение российского Центробанка и подведомственных ему кредитных организаций, в частности, Сбербанка, на балансе которого образовались т.н. «токсичные активы» не очень соответствует той кризисной и санкционной ситуации, в которой в данный момент находится наша страна. Этот факт всесторонне рассмотрел в эфире программы «Пронько.Экономика» академик РАН Сергей Глазьев.

глазьевВторой пакет антироссийских санкций выявил ряд диссонансных факторов, характеризующих взаимоотношения регулятора со своим основным подопечным, Сбербанком России. Их суть сводится к тому, что убытки, возникшие при «эффективной» работе финансовой организации, возглавляемой Германом Грефом, берет на себя государство. Что касается чистой прибыли — она идет в карманы топ-менеджмента кредитного учреждения и акционеров-нерезидентов из Соединенных Штатов и Великобритании.

«Откуда у Сбербанка такие прибыли, чем он вообще занимается? У любого банка есть задача — трансформировать сбережения в инвестиции, об этом в любом учебнике написано. И смысл банка заключается в кредитовании инвестиций за счет имеющихся денежных ресурсов, которые банки получают от населения, от предприятий, от Центрального банка и так далее», — отметил в студии телеканала Царьград академик РАН Сергей Глазьев. Кроме того, он добавил, что ни в одной стране мира ни одно финансовое учреждение не отчитывается об увеличении прибыли.

«Если банк не занимается трансформацией сбережений в инвестиции — это вредная организация, которая высасывает деньги из экономики. Именно этим и занимаются, к сожалению, наши госбанки», — заключил эксперт.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели