Сергей Глазьев, советник президента России, раскритиковал денежно-кредитную политику Центрального банка РФ. «Российский Центральный банк бездумно следует рекомендациям МВФ уменьшить объем денежной массы и поднять ставку», — отметил Глазьев, выступая сегодня на бизнес-собрании «Российский бизнес и проблема денежно-кредитной политики».

глазьевЦБ провозгласил политику таргетирования инфляции, но уровень цен стал расти, подчеркнул он. «Это то же самое, если бы капитан на корабле скомандовал полный вперед, а корабль плыл бы назад», — сравнил экономист. Согласно его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что Центральный банк «выпустил из рук» инструменты, которые позволяют оказывать влияние на денежно-кредитную политику, а также свел все управление к регулированию процентной ставки. Вследствие этого, по мнению Глазьева, курс российской нацвалюты оказался «брошенным».

Сергей Глазьев: нужно напечатать семь триллионов рублей 10.03.2016

«За последние 2 года 80 процентов инфляции связано именно с девальвацией нацвалюты», — отметил он. Согласно словам экономиста, недостаточно контролировать одну лишь процентную ставку: «Если не осуществлять контроль за курсом национальной валюты, то при открытой экономике всегда найдется какой-то хедж-фонд, который сможет оказать влияние на финансовую систему государства».

Помимо этого, как подчеркнул советник президента, когда Центральный банк поднял ставку, многие российские компании оказались отрезанными от источника рефинансирования. «Порядка пятидесяти процентов оборотного капитала предприятий — кредиты… Это еще один фактор, который оказывает влияние на инфляцию, так как сжатие производства приводит к повышению цен», — отметил Глазьев.

Согласно мнению советника президента, поддержка, которую Центробанк РФ оказывает финсектору, приводит к образованию некоего финансового пузыря. Согласно оценкам Глазьева, рост оборотов на бирже в Москве, который наблюдался в течение последних лет, связан с наращиванием спекулятивных операций на рынке валюты. «Российская национальная валюта стала инструментом спекулятивного извлечения прибыли. На сегодняшний день Московская биржа — это игрушка в руках спекулянтов», — полагает советник президента.

Экономист назвал резкий рост оборотов на бирже в Москве «наибольшим экономическим чудом последних двадцати лет». «На протяжении каких-то трех лет объем операций на бирже в Москве вырос в пять раз. На девяносто процентов это валютный сегмент. Получается, что объем спекулятивных операций на сегодняшний день достиг 100 триллионов рублей всего в один квартал. Политика Центрального банка не привела к уменьшению инфляции. Более того, она способствовала раздуванию спекулятивного пузыря», — подчеркнул экономист. Объем сверхприбыли, которую получили спекулянты на бирже, согласно оценкам экспертов, составляет 50 миллиардов долларов за последние 2 года, подчеркнул советник президента, «в связи с этим нигде в мире нацвалюта не упала так сильно, как у нас». Вместе с тем он подчеркнул, что три четверти спекулятивных операций на бирже осуществляется в интересах нерезидентов.

Согласно мнению Глазьева, чтобы стимулировать экономический рост Центральному банку необходимо провести эмиссию. Экономист оценивает нужную сумму в три-семь триллионов рублей. Помимо этого, по мнению Глазьева, необходимо, чтобы эти средства поступили в реальный сектор экономики через финансовые учреждения по минимальной либо нулевой процентной ставке.

«В Российской Федерации дорогие деньги. Если не изменить эту ситуацию, то выхода из кризиса я не вижу», — отмечает Глазьев.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели