Доллар США больше не является для России полноценной валютой, потому что он токсичен, а платежи в долларах опасны для российских предприятий, заявил министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Сергей ГлазьевСША используют свое господство в финансовой системе как оружие. «Доллар сегодня стал средством политической борьбы. Пятикратная эмиссия доллара сопровождается новой гонкой вооружений. Объем американских военных расходов больше, чем у остальных стран мира вместе взятых. И финансируют они эти расходы за счет денежной эмиссии доллара, которую наполовину потребляют другие страны», — отметил Глазьев, сообщает РИА «Новости».

«Чтобы эта агрессия не привела к глобальной катастрофе, нам необходимо агрессора сдерживать», — подчеркнул Глазьев.

Лучшим способом сдерживания «агрессора» является «демонстрация непоправимого ущерба для него». «Для того, чтобы нам мирно перейти в новый мирохозяйственный уклад и выйти на устойчивые темпы роста, прекратить гибридную войну, необходимо отказаться от использования доллара в качестве мировой валюты. Мы сегодня это делаем в рамках евразийской интеграции. Доллар больше не является для России полноценной валютой, потому что это токсичный инструмент. Транзакции в долларах опасны для российских предприятий», — заявил Глазьев.

Невозможно держать резервы в долларах без риска того, что они будут конфискованы и арестованы. «И мы переходим на расчеты в национальных валютах, потому что это требование элементарной национальной безопасности», — пояснил Глазьев.

Министр выразил уверенность, что новая мировая валюта будет основана на международном договоре. «К этому надо идти. И это как раз одна из задач, которую в рамках евразийской интеграции мы должны будем решать», — заключил Глазьев.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив