Советник президента РФ Сергей Глазьев объявил о наступлении «эры нового мирового уклада». Заявление прозвучало в четверг, 25 ноября, в Санкт-Петербурге во время открытия III Международной конференций «Евразийский вызов», передает корреспондент EADaily.глазьев

По словам Глазьева, в настоящее время весь мир находится в фазе «серьёзных интеграционных сдвигов», наступает новая экономическая эпоха, которая будет строиться на принципах, коренным образом отличающихся от сегодняшних.

«Именно сейчас в мировом экономическом устройстве наступил переломный момент. Та модель глобальной либерализации, которая казалась „концом истории“, когда нам навязывали мысль, что мы — отстающие ученики, закончилась, исчерпав свой потенциал», — заявил советник президента.

Мировой финансовый кризис продолжает углубляться, отметил в своей речи экономист.

«Мы видим, что эпохе либеральной глобализации с центром в США пришёл конец. Американский долг вышел на экспоненциальный режим роста, про который математики говорят, что это „режим с ускорением“, то есть система, вошедшая в такой режим, обречена на коллапс. Финансовые пирамиды и пузыри, которые послужили главной причиной глобального финансового кризиса (2008 года) не уменьшились, а только увеличились. Количество мировых денег за 8 лет, например, увеличилось в три раза. Если Обама обещал прекратить рост долга США, то сегодня этот долг стал в два раза больше по сравнению с тем временем, когда американский президент занял Белый дом. Именно поэтому и не случайны перемены в американском политическом сознании», — объяснил Глазьев сложившуюся в США ситуацию с выбором неожиданного для многих президента Дональда Трампа.

Сергей Глазьев: наступил переломный момент 27.11.2016


«Вы видите, что вновь избранный американский президент отказался от принципов либерального доминирования. Он уже сказал о том, что Америка выйдет из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, заявил, что США не будут подписывать соглашение об инвестиционном и торговом партнёрстве с Европейским союзом. Все это означает, что процесс либеральной глобализации застопорился. Дело в том, что эти два партнёрства — последний, заключительный виток либеральной глобализации, ведь в них прописана глава „О разрешении инвестиционных споров между инвесторами и государством“. Это значит, что государства, которые входили в партнёрства, отказывались от своих национальных правовых систем в пользу интересов транснациональных корпораций. В дальнейшем можно было бы забыть о суверенитете государств», — сказал Глазьев. По его словам, за ликвидацией национальных суверенитетов последовало бы уничтожение культурных различий и традиционных ценностей.

По мнению Сергея Глазьева, Россия может использовать сложившуюся в мировой экономике ситуацию, и она делает это. Например, сегодня нашей страной пройден путь, который Европе пришлось преодолевать целых 50 лет. Но, отметил он, несмотря на интеграционные успехи, и у России далеко не всё складывается оптимально.
В беседе с корреспондентом EADaily Глазьев отметил, что в Европейском союзе величина процентных ставок на нуле, «а у нас — рекордная в мире».

«Поэтому в Европе, несмотря на экономические сложности, продолжается модернизация: внедряются новые технологии, активно развиваются инженерные школы. А у нас из-за больших процентных ставок наукоёмкая промышленность „висит“ только лишь на бюджетных заказах, что, естественно, влечёт за собой нарастающее технологическое отставание», — сказал он.

Глазьев отметил, что в Европе бюджетная политика сформирована в интересах развития, и там три четверти расходов идёт на поддержку образования, науки и экономики. «А мы продолжаем жить в модели столетней давности, когда большая часть денег тратится на бюрократию и силовые структуры, а на развитие остаётся не больше четвертой части бюджета. Кроме того, мы не можем вырваться из ловушки сырьевой специализации из-за больших налогов, которыми облагается наш производственный сектор. Вот мы и экспортируем в Европу сырьё, потому что делать что-то у нас — дороже, кредиты — недоступны, а налоги на производство — выше. Нам нужно увеличивать расходы на развитие, которые должны составлять не менее двух третей бюджета. Чтобы приблизиться к среднемировому уровню, ассигнования на науку надо увеличить в три раза, на образование — в полтора раза, на здравоохранение — в два раза», — считает советник президента РФ.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Vladimir
2016-11-27 10:01:08
Глобализация как термин имеет около десятка определений. В конкретном случае речь идет о либеральном названии этапа глобализма империалистической стадии. Речь идет об естественно - историческом процессе, который даже самая выдающаяся личность изменить не может- разве, что внести зигзаг. Сменить глобализм на "американизм" Трампа есть всего навсего "теплые слова" среднему классу США вместо полушубка во время предвыборной кампании.
Наталья Долгушина
2016-11-28 22:27:24
Термин "Глобализация" - бесстыжий захват мира, спрятанный под красивым названием
Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели