Сергей Глазьев: смена технологического уклада сопровождается переходом экономики на качественно иной уровень, ведет к обновлению компаний-лидеров и стран, доминирующих в мировой экономике.

глазьев«Сейчас мы проходим зону родов нового технологического уклада. Это период завершения структурного кризиса, в ближайшие годы мы, согласно закономерности, будем наблюдать новую восходящую волну Кондратьева с высокими темпами роста, повышением эффективности производства и сменой лидеров. Важным элементом закономерности является то, что ранее успешные предприятия, страны, финансово-промышленные группы часто оказываются не в состоянии перестроиться», — прокомментировал Глазьев.

Данный период, по словам академика, является окном возможностей для отстающих стран, которые могут «вскочить раньше других на новую длинную волну, правильно создав приоритеты, создав своевременно базовое производство нового технологического уклада».

Вместе с тем, чтобы перейти на новый ТУ, нужен инвестиционный импульс, поскольку экономика сама не в состоянии это сделать, считает Глазьев. Однако сегодня, как отметил ученый, у частных хозяйствующих субъектов нет склонности к риску, а государственной системой управления выводы научного открытия отвергаются. У властвующей элиты есть свое понимание экономической политики, отметил советник президента РФ.

«У нашего правительства понимания этих вещей нет. Они живут в виртуальном мире монетарных соображений: если мы обеспечим низкую инфляцию, то все само собой начнет производиться. Они не понимают нелинейных связей, не понимают, что экономика никогда не бывает в состоянии равновесия. Они руководствуются примитивной доктриной, которая была сформулирована МВФ для слаборазвитых стран», — подчеркнул Глазьев.

При этом данная доктрина не имеет никакого отношения к реальности, хоть и пользуется популярностью в общественном сознании, продолжил академик.

«В рамках доктрины можно не брать на себя ответственность. Предполагается, что рыночный механизм все сделает сам. Там нет ни научно-технического прогресса, ни укладов, ни институтов… В этой картине мира живут люди, принимающие решения», — сказал Глазьев.

За три последних года советник написал 55 записок, которые передал главе государства, по вопросам экономической политики. Однако до сего момента, отметил он, любые попытки обсуждать альтернативные подходы с властными структурами, отвечающими за развитие экономики в стране, не имели успеха.

«Если следовать рекомендациям исследования, мы будем иметь высокие темпы роста и успешные примеры экономического чуда со стороны отстающих стран на базе своевременного освоения нового технологического уклада», — заключил Глазьев, добавив, что с помощью исследования можно дождаться «лучшего будущего».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели