Советник президента Сергей Глазьев заявил, что приватизация 90-тых годов породила в РФ криминал. Глазьев поясняет, что тогда после развала СССР «преуспели преступники, которые грубо нарушили свои обязательства перед государством и обществом». Получив государственную собственность, приватизаторы не выполнили инвестиционные планы. Согласно отчету Госдумы, говорит Глазьев, в среднем на одну приватизацию приходился один случай мошенничества.
«Миллионы граждан были обмануты мошенниками. Мы помним многочисленные финансовые пирамиды на базе ваучерных фондов, когда у людей забрали ваучеры и потом украли их имущество, при этом заработав сверхприбыли и использовав их для приобретения государственных активов», — поясняет советник президента.
Ожидаемого положительного эффекта для экономики не стоит ждать, продолжает Глазьев. При мошеннической схеме подобные инвесторы продадут бизнес и выведут деньги за рубеж. Для населения это означает следующее: невыплата зарплат на приватизированных предприятиях, увольнение большого количества работников, демонтаж и распродажа оборудования, а в последствии его полное банкротство.
Сергей Глазьев: интервью радиостанции «Серебряный Дождь» 11.02.2016
«Эта приватизация обернулась катастрофическим разгромом отраслевой науки и проектных институтов, вследствие чего наша экономика распалась на нежизнеспособные кусочки, большинство из которых оказались неконкурентоспособными, потеряли связь с партнерами по кооперации и свернули свою деятельность. То есть приватизация обернулась экономической катастрофой», — подытожил Глазьев.