По мнению Сергея Глазьева экономика России страдает от отсутствия дешевых денег. «Без наличия длинных и дешевых фондов для банков мы не сможем обеспечить импортозамещение и снять эту зависимость в долгосрочной перспективе. Если вы снижаете денежную базу в условиях недомонетизированной экономики – вы имеете на выходе спад производства и рост инфляции», — отмечает С.Глазьев.
глазьев

«Мифология с точки зрения монетаристов заключается в том, что они не знают, что такое кредит. Они понимают деньги как золотые монеты. Монетаристы полагают, что деньги — это обычный товар. Таким образом, если происходит сокращение денег, замедляется инфляция и наоборот», — отмечает Глазьев. — Применение монетаристской теории на практике прекратилось в 50-е годы прошлого века, и с тех пор к подобной модели не возвращались. При сокращении Центральным банком денежной базы на 2 трлн рублей произошло снижение ВВП и сокращение инвестиций на 10%. В ближайшие 4 года ЦБ предлагает сжать денежную базу на 29% в реальном выражении. В подобной ситуации на рынке стали появляться различные денежные суррогаты в виде различных векселей».

«Подобная политика мегарегулятора выгодна только банковскому сообществу и не идет на пользу реальной экономике. Любой биржевик знает, что курс рубля манипулируем», — отмечает Глазьев. «Это подтверждает объем торгов на Московской бирже. В подобных условиях делать инвестиции сродни самоубийству», — заключил Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев. Экономика нарастающего хаоса 04.12.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Алекс Рус
2015-12-07 15:38:07
Глазьева главой правительства поставить срочно.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели