Перевод в ДНР и ЛНР принадлежавших украинским олигархам предприятий под внешнее управление республик не сходит с первых полос СМИ. Тем более что руководство народных республик само поддерживает огонь под этой горячей темой – только что лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что Донбасс сам объявляет блокаду Украине. А самой ей предрёк не более 60 дней существования. 

глазьевГлазьев: не имею отношения

Менее горячее, но зато более пристальное внимание специалистов привлекло то, как грамотно и эффективно был произведён перехват руководства над предприятиями. Только утром 1 марта раздалось два-три голоса о том, что никакого захвата нет, что, мол, ультиматум Донецка и Луганска оказался фейком. Однако уже на следующий день подобные голоса пропали, зато на Украине стали прикидывать перспективы очередного обрушения гривны. И, как водится, искать виновных. Как водится – в России.

А раз дело касается экономики, и раз оно сделано грамотно, то кого надо искать за кулисами? Правильно! – советника президента РФ Сергея Глазьева.

Но…

«Проблемы имущественных отношений на территории ДНР и ЛНР – это исключительно их внутренний вопрос, который они решают, насколько мне известно, абсолютно самостоятельно. Я давно не занимаюсь украинской тематикой и никакого отношения к вопросам формирования экономической политики, имущественных или любых других вопросов не имею», — опроверг в разговоре с Царьградом свою причастность к событиям на Донбассе Сергей Глазьев.

«Эти люди занимаются всем самостоятельно», — подчеркнул он.

«Что касается моей сферы деятельности, то она ограничивается вопросами Евразийской экономической интеграции, от которой Украина отказалась, — добавил советник президента России. — С тех пор как на Украине произошёл государственный переворот и власть захватили нацисты, эта тема выпала из сферы моей деятельности, и начиная с 2014 года я никакого отношения ни к украинскому направлению, ни к работе с ЛНР и ДНР не имею».

Украина: запутавшаяся во всём

Упрёки одному из ключевых русских экономистов со стороны Киева сыплются довольно часто – чем более жалко выглядит народнохозяйственное положение Украины, тем чаще.

Так, недавно человек, именующий себя Генпрокурором Украины (по выражению Сергея Глазьева), гражданин Луценко Ю.В. обвинил советника русского президента в том, что тот якобы вёл в начале 2014 года телефонные разговоры по поводу Крыма и юго-востока Украины. Луценко утверждал, что на записях Глазьев обсуждает подготовку референдума в Крыму, а также организацию беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

«Я бред нацистских преступников комментировать не буду«, — отрезал в ответ Глазьев.

На самом деле русский экономист подчас высказывался по поводу состояния украинской экономики. Но – как и подчёркивает – в рамках темы, которой занимается. То есть – интеграции на постсоветском пространстве.

«Многие говорят, что мы проигрываем в мягкой силе, — в частности, говорил он на юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ. — Я бы сказал, что всё гораздо сложнее. Мы проигрываем на части нашего постсоветского пространства гибридную войну, которая против нас ведётся, против России, прежде всего. Наш противник мягко стелет, как говорится, но спать приходится несчастным людям, которые попали в его интеграционные объятия очень жестко».

В этом контексте он упоминал и Украину: «Фактически то, что мы видим под вывеской «европейская интеграция», это подписание соглашений об ассоциации с ЕС, — это фактическая принудительная перестройка Украины, которая, по сути, сегодня является оккупированной территорией, лишенной легитимных органов власти, где главным действующим лицом является американский посол, и никаких полномочий реальных у украинского правительства, парламента, в действительности нет.

Украине навязано совершенно позорное соглашение об ассоциации, в котором местное правительство лишено каких-либо суверенных функций в области торгово-экономических отношений и вынуждено просто слепо выполнять директивы Брюсселя. А в политической части вместо даже исполнения директив просто идёт прямое принуждение, где национальные интересы Украины абсолютно никого не волнуют».

А что касается Донбасса…

Что касается Донбасса, то Сергей Глазьев высказался, скорее, скептически про перевод властями Донецкой и Луганской народных республик украинских компаний под внешнее управление.

«Не считаю, что данная мера правильная в нынешних обстоятельствах, потому что поддерживать прибыльную работу сейчас будет сложно. Нарушение кредитной истории для предприятий скажется на них не очень хорошо, — отметил он. — Но в целом я считаю, что после переворота 2014 года и подписания договора об ассоциации с ЕС вся экономика Украины управляется из Брюсселя. То, как ДНР и ЛНР строят отношения с Киевом, — это их внутреннее дело».

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели