«Цены на сырьевые товары регулируются, согласно теории, предельными издержками производства на самых худших месторождениях. Сегодня это месторождения сланцевой нефти и газа, они самые затратные. Они и будут определять цены на нефть лет на 15–20 вперёд. Это не 100 и даже не 80, это колебания в районе нынешнего уровня», — сказал Глазьев.

глазьевЭксперт подчеркнул, что колебания цен на нефть могут отражать и колебания покупательной способности валют.

По его мнению, стоимость нефти сейчас сбалансированная: «Мы примерно достигли уровня равновесия по ценам на нефть на период стабильного роста нового технологического уклада на ближайшие 15–20 лет».

Эпоха высоких цен на нефть прошла, добавил Сергей Глазьев. «Мы прошли период высоких цен на энергоносители, который длится в течение структурной перестройки экономики, по мере того, как в экономике пробивает себе дорогу новый технологический уклад. А новая технология всегда намного более энергетически эффективна, чем предыдущий уклад. Например, источники света дают десятикратную экономию электроэнергии. Или нанопокрытия металлов, которые многократно повышают износостойкость», — пояснил академик РАН.

Сергей Глазьев: Антикризисная экономическая стратегия 13.04.2016

Он добавил, что спрос на нефть будет ниже, и уже никогда не будет такой потребности в углеводородах, которая была 5-10 лет. Идёт структурная перестройка экономики ЕС, отметил Глазьев. Энергоёмкость прироста валового продукта резко падает с ростом нового технологического уклада, поэтому не следует ожидать возврата нефти в число спекулятивных инструментов, заключил экономист.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели