Официальный курс доллара, установленный Банком России на 3 августа, составил 60,58 рубля и повысился на 74 копейки. Евро при этом подорожал на 96 копеек, до 71,69 рубля. Официальные курсы валют с рассчетом на завтра, 4 августа, продолжили рост, доллар на 17 копеек, евро – на 27. Сегодня же стало известно, что Минфин с 7 августа по 6 сентября направит на покупку валюты 47,6 млрд рублей.

глазьевПрезидент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении РФ, сам же его раскритиковал. Практически сразу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны США против России. Впрочем, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что санкции не влияют на экономическую привлекательность России, а глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что бьют они по самой Америке. Если в момент появления новостей о подписании Трампом цены на нефть росли, то уже сегодня утром стоимость чёрного золота пошла вниз. Системные экономисты в Банке России успокаивают население и призывают «не думать об инфляции, и тогда её не будет», а экономист Дмитрий Травин прогнозирует дальнейшее ослабление рубля.

Академик РАН, экономист и советник В.В. Путина Сергей Глазьев в эфире [Фонтанка.Офис] дал свое определение тому, кто виноват и что делать в свете нестабильного рубля. В заочный спор с ним вступили руководитель направления «Международная экономика» «Экономической экспертной группы» Илья Прилепский, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин и доктор экономических наук, бывший министр экономики России (1992—1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» (1993—2013) Андрей Нечаев.

— Сергей Юрьевич, почему ЦБ резко поднял курсы валют? Причина в новых санкциях или нефти кто-то слишком много накачал?

– Причина в том, что это не ЦБ поднял, а иностранные спекулянты манипулируют курсом рубля в ситуации, когда ЦБ пустил его в свободное плавание. Если бы ЦБ действительно выполнял свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность валюты, рубль был бы стабильным в течение последних трех лет.

У Банка России есть все необходимые возможности, и были еще в 2014 году, чтобы стабилизировать курс рубля и не допускать его раскачки. Раскачка выгодна спекулянтам, которые зарабатывают безумные деньги за счет того, что обесцениваются рублевые доходы всех остальных. Поэтому происходящие сегодня колебания курса – это результат игры в основном американских спекулянтов, которые уже несколько недель подряд ставят на ослабление курса. И, к сожалению, не Московская биржа, не инвесторы, а именно американские краткосрочные финансовые спекулянты управляют сегодня российским валютным рынком.

— Но ведь так живет весь экономический мир, разве нет?

– Нет, весь мир живет разумно. Все страны мира озабочены тем, чтобы их валюты были стабильны. Посмотрите на Китай, на Вьетнам, на Японию, на Европу наконец. Все страны, кроме нас с Бразилией, обеспечивают стабильность курса своих валют. А рубль объективно самая обеспеченная валюта в мире.

У нас на 1 рубль в обороте приходится эквивалент двух рублей в резервах. То есть у нас самая зарезервированная валюта. Объем резервов превышает объем всей денежной базы, всего количества рублей в экономике. И для ЦБ пара пустяков стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию.

— А почему этого не происходит в России?

– Потому что ЦБ у нас следует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), который для России изобретает специальные рецепты. Свободное плавание курса рубля – это экзотика. Такое имеют около 10% слабеньких стран, которые не имеют валютных резервов или обеспечивают стабильность своей валюты другим способом. Например, играя на рынке, как в Норвегии. А 90% стран имеют рыночный курс валюты, но стабильный. В России спекулятивная атака связана и с тем, что вводятся новые санкции и заставляют инвесторов уходить с российского рынка.

— Когда что-то у нас будет меняться? Или вы и сторонники вашей точки зрения пока в меньшинстве?

– Это общепринятая мировая практика, и экспертное сообщество здесь практически единодушно в том, что ЦБ нужно вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей, к обеспечению стабильности национальной валюты.

— Когда вы добьетесь этого?

– Это вопрос к совету директоров ЦБ, почему они ориентируются на безумные, самоубийственные рекомендации валютного фонда. Причем замечу, что Международный валютный фонд, расположенный, как известно, в Вашингтоне, нам дает одни рекомендации, а американцам – прямо противоположные. Так же как и другим странам. Они создали на российском финансовом рынке просто клондайк для извлечения сверхприбылей. За последние три года из нашей экономики высосано примерно 40 млрд долларов.

— Что сейчас с валютой делать людям? Покупать? Продавать?

– Когда курс рубля свободно плавает, лучше иметь деньги в той валюте, в которой будете тратить. Если вы живете в России и никуда не едете, лучше держать деньги в рублях. Если нужны деньги на заграничный отдых, желающие могут посмотреть операции на Чикагской бирже и понять, что думают американские спекулянты. Я не смотрел, не занимаюсь этим вопросом.

— И все же что больше влияет на курс нашей национальной валюты, внешние факторы или внутренняя политика?

– Серьезнее всего влияет политика ЦБ.

fontanka.ru

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели