Турция готовила заранее провокацию с атакой на российский военный самолёт, так как имеет большие геополитические интересы в районе границы с Сирией, где проживают представители народности туркоманов. Как заявил в интервью LifeNews руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока Семён Багдасаров, ответ России на турецкую провокацию должен быть максимально жёстким, иначе подобные действия продолжатся.

Семён Багдасаров— Нефть от ИГИЛ* — лишь одна из причин, почему турки могли сделать это. Но дело в том, что американцы поддержали идею Турции о создании буферной зоны на участке 98 километров границы с Сирией. В эту буферную зону турки планируют ввести семитысячный контингент войск, составленный в основном из туркоманов, которые населяют эти места, открыто поддерживают Турцию и воюют с войсками Асада. Сюда попадают также города, находящиеся под контролем ИГИЛ, и они намерены оправдать создание данной зоны как раз операцией против «халифата». Когда два-три дня назад Турция заявила, что наши самолёты якобы бомбят мирных туркоманов, и готова была жаловаться в Совбез ООН, было ясно, что что-то подобное случится, — сказал Багдасаров.

Собеседник LifeNews отметил, что турецкие ВВС в последнее время перебрасывали на авиабазы вблизи границы только истребители-перехватчики, хотя единственные военные самолёты, которые летают в том районе, — это самолеты ВКС РФ. Подобный факт только подтверждает чёткую подготовленность атаки на российский бомбардировщик.

— Они перебрасывали на авиабазы у границы истребители-перехватчики якобы для борьбы с вражеской агрессии с воздуха. Но чьи самолёты летают в том районе? Правильно — только наши. Они заранее готовились к этому удару, к этой провокации, и они её реализовали, к сожалению, — сказал Багдасаров.

По мнению эксперта, только максимально жёсткий ответ российской стороны сможет уберечь нашу авиацию от продолжения подобных выходок со стороны турков, иначе всё будет только хуже.

— Западная общественность отреагирует на это спокойно и с лёгкой критикой, так как Турция — это член НАТО. А мы должны отреагировать на это как можно более жёстко и даже жестоко. Я давно занимаюсь психологией турецких военных и могу сказать, что чем жёстче ответишь, тем будет лучше. Если мы будем делать вид, что ничего страшного не произошло, подобные инциденты будут повторяться и с большими последствиями, — сказал Багдасаров.

http://lifenews.ru/news/171509

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели