Знаменитая песня «На безымянной высоте» была написана композитором Вениамином Баснером и поэтом Михаилом Матусовским уже после войны к кинофильму «Тишина». Авторы создали ее накануне двадцатилетия победы. Это песня о скорби по погибшим товарищам и о троих оставшихся в живых фронтовых друзьях. Многие фронтовики в этой песне узнавали и узнают себя. Но мало кому известно, что в ее основу положена реальная история.

СЕМЬ НОТ ДЛЯ БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ. ПРАВДА О ПОДВИГЕ 24.07.2015Поселок Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. В этих местах наступала наша 139-я стрелковая дивизия, и от того, кто удержит «высоту» у этого поселка, зависело слишком многое на обширном участке фронта… Сколько было за годы войны таких высот, которые необходимо было удержать любой ценой, самой дорогой ценой – жизнями молодых ребят, готовых стоять насмерть за каждый рубеж. О войне здесь вспоминают и будут долго вспоминать как о лютом горе, навязанном народам их вождями.

Восемнадцать ребят, прибывших из Новосибирска как пополнение, приняли рукопашный бой с несколькими сотнями немецких солдат. Известны имена оставшихся в живых — это сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Константин попал в плен, но сумел убежать к партизанам. Герасим был найден нашими наступающими бойцами среди тел своих товарищей тяжелораненым.

СЕМЬ НОТ ДЛЯ БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ. ПРАВДА О ПОДВИГЕ 24.07.2015

В песне поется «Нас оставалось только трое»… Увы, их осталось двое. Младший лейтенант Евгений Порошин, командовавший всей операцией, продержался дольше многих, но и он был сражен в бою. Теперь нам известны имена всех восемнадцати молодых новосибирцев. А песня стала настоящим гимном всех безымянных высот Великой Отечественной.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели