Документальная лента, посвященная одному из самых трагических эпизодов в истории нашей страны, расскажет зрителям о сложной геополитической ситуации накануне войны. Аншлюс Австрии, раздел и ликвидация Чехословакии, нападение 1 сентября 1939 года на Польшу – все это события, предшествовавшие Великой Отечественной войне.

Жуков и СталинВ эти непростые предвоенные годы советской разведке удалось совершить невозможное. Благодаря ценнейшим источникам были добыты сверхважные сведения, которые подробно докладывались руководству страны. Эти данные и сегодня ошеломляют своими подробностями.

За неделю до нападения советская внешняя разведка докладывала в Кремль информацию от своего надежного источника, Корсиканца, офицера Главного штаба Люфтваффе, о том, что все подготовительные мероприятия завершены и германские вооруженные силы находятся в режиме ожидания приказа о вторжении. Другой берлинский источник, Старшина, сообщал, что для организации вывоза ресурсов из подлежащих оккупации германскими войсками регионов СССР произведены назначения уполномоченных лиц в Москву, Киев, на Кавказ. Сведения о войне поступили и от нашего агента Брайтенбаха, работавшего на руководящей должности в Главном управлении имперской безопасности.

17 июня 1941 года начальник внешней разведки П.М. Фитин лично сообщил конкретную дату начала войны Председателю Совета народных комиссаров И.В. Сталину.

Так почему же, несмотря на все усилия советской внешней разведки, Сталин игнорировал неопровержимые доказательства военных приготовлений Гитлера, и наша страна оказалась фактически застигнута врасплох? Ответить на этот вопрос пытаются авторитетные эксперты – ветеран СВР России, генерал-майор в отставке, автор сборников «Агрессия», «Секреты польской политики», «Прибалтика и геополитика» Л.Ф. Соцков и доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая.

Документальная лента создана на основе рассекреченных документов из архива Службы внешней разведки Российской Федерации.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ольга
2016-06-22 17:26:40
Польское руководство всегда занимало предательскою позицию пл отношению к Российской Империи, СССР,потом России!Такая же позиция у неё и сейчас!Поляков ничего не учит!Впрочем-это их проблемы,и не малые!!!
Валентина Полякова
2016-06-22 23:46:15
Ещё один факт, о котором не любят говорить в Польше: в войсках Вермахта было примерно столько же поляков, сколько и в составе Войска Польского, то есть около 200 000.По официальной статистике, при освобождении Польши погибло более полумиллиона советских солдат, если точнее, то 600 212. А ведь они могли просто вернуться домой после того, как выперли германские войска со своей территории, строить и сеять, обнимать родных и близких.Так, может быть, зря сложили головы наши отцы и деды спасая шляхтичей от истребления? Может, не следовало после войны включать поляков в семью победителей и считать равными? Может, надо было относиться к ним по-тевтонски — считая в подавляющей массе вороватым тупым быдлом, не помнящим хорошего и всегда готовым предать, продать и ударить в спину? Может, тогда бы они нас любили так же, как немцев?..
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели