В Чечне вышел на свободу 22-летний Саид Мажаев — первый из россиян, кто смог живым покинуть ряды боевиков в Сирии.
ИГИЛВ Чечне освобожден из-под стражи 22-летний Саид Мажаев. Около года назад он уехал в Сирию воевать на стороне террористической организации «Исламское государство», но разочаровался в идеях экстремизма и смог вернуться в Россию. В Сирии ему пришлось провести несколько месяцев, только спустя некоторое время ему удалось обмануть бандитов. Первый вернувшийся из рядов ИГИЛ россиянин рассказал LifeNews, что поехал воевать в Сирию из-за обостренного чувства справедливости.

Сбежавший из ИГИЛ: Просто так оттуда никому не выбраться

Саида завербовали через Интернет. Сначала он сам смотрел пропагандистские видеоролики, в которых якобы показывали зверства правящего режима Башара Асада, а потом познакомился с вербовщиками, которые внушили молодому человеку мысль о необходимости выйти на священную войну. Уехать в Сирию Саиду не помешали ни родители, ни беременная жена Мадина. Ничего не сообщив родным, он отправился воевать.

Однако увиденное оказалось далеким от виртуальной действительности. Разочарование постигло его в первый же день в Сирии, но без паспорта и под пристальным контролем уехать он не мог.

— Далеко не то, что показывают на видеороликах в Интернете, совсем другое, совсем обратное было там. Эти боевики занимались грабежами, пудрили таким, как я, мозги, — говорит Саид Мажаев. — На границе паспорта забирали. Сказали, что такое правило. Все отдали паспорта, и никто не мог даже выехать. Должна была быть причина или ранение, чтобы выехать в Турцию на лечение. А так, там вообще все контролируется боевиками.

По словам Саида, вместе с ним и другими новобранцами всегда находился боевик, который контролировал каждый их шаг.

— Просто так оттуда не выберешься, если один раз попал… Туда очень много дорог, а вернуться очень сложно. Легко попасть, а вернуться трудно, — повторяет Саид.

Чтобы спасти свою жизнь, молодой человек пошел на хитрость. Связавшись с женой, он убедил ее приехать в Турцию перед родами. И когда у Саида родился сын, это стало поводом отпроситься у командиров. Чуть позже в Турцию приехала и мать Саида. Через Генеральное консульство им удалось оформить документы и вернуться в Россию.

— Я хотела бы сказать матерям: как бы это сложно ни было, чтобы они проследили за своими детьми, так как я по своему опыту уже знаю, как это тяжело все, чтобы ни у каких матерей таких проблем, как у меня сейчас, не было, — сказала мать Саида Яхита Мажаева.

В Чечне правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Саида Мажаева, его взяли под арест и посадили в СИЗО. Грозненский суд приговорил молодого человека к двум годам лишения свободы, но адвокат обжаловал приговор. Верховный суд Чечни смягчил наказание до восьми месяцев заключения. С учетом времени, проведенного в СИЗО, бывшего наемника отпустили.

— Я вижу в этом деле две стороны. Одна сторона — де-факто, другая сторона — де-юре. Если взять де-факто, то, на мой взгляд, этих молодых людей используют в Сирии и в других местах как дешевый одноразовый материал. Я назову это оболваниванием молодежи, — сказал адвокат Саида Мажавева Заурбек Садаханов. — Очевидно, что вкладываются огромные средства, чтобы поддерживать эти военные мятежи, бунты, оснащать оружием и всем необходимым, для этого нужно очень много денег. В итоге происходит реальный передел сфер влияния для контроля над нефтяными запасами и территорией.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели