Администрация президента США Барака Обамы готова согласиться с тем, что президент Сирии Башар Асад останется на своём посту во время переходного периода к новой власти, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

СатановскийОднако сейчас Белый дом допускает, что уход Асада может состояться позже. Переходный период к новой власти, по мнению США, может продлиться несколько месяцев или дольше. Своё видение этого вопроса США представляют на переговорах в Вене в пятницу.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил НСН, что Вашингтон занял выжидательную позицию. Прежде чем что-то решать насчёт Асада, нужно понять, как сложится обстановка на двух основных направлениях боевых действий, пояснил эксперт.

«Американцы мыслят трезво: сейчас настаивать на уходе Асада бессмысленно – нужно сперва посмотреть, как будет складываться ситуация на северо-западе Сирии. Например, получится ли у сирийской армии и её союзников при российской поддержке с воздуха освободить от террористов пригороды Дамаска, полностью обеспечить безопасность Хамы и Хомса, а также полностью овладеть северной столицей страны городом Алеппо», — рассказал эксперт.

Кроме того, добавил он, немало зависит от положения в районе так называемой столицы террористической группировки «Исламское государство» города Ракка. «Известно, что американцы планируют операцию по освобождению Ракки от боевиков силами сирийских курдов и американского спецназа», — пояснил собеседникНСН.

«Поэтому, пока оба блока этих вопросов не решены, американцы взяли тайм-аут, потому что бессмысленно что-то решать насчёт Асада здесь и сейчас. Они решили подождать три-четыре месяца, после которых поведут разговор об Асаде дальше», — заключил Багдасаров.

А вот президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский выразил более категоричное мнение.

«Любая реакция США на этот счёт свидетельствует о том, что до них дошло: никакой роли они не играют и ничего сделать по принятому на себя заказу со свержением Асада не могут. Останется он в Сирии или нет, зависит не от Соединённых Штатов», — заявил он в беседе с НСН.

Вместе с тем он не стал строить никаких прогнозов по поводу того, какое время президент Сирии останется у власти.

«Я не гадалка и не хиромант. И политическими спекуляциями с предсказанием судьбы политических лидеров не занимаюсь», — сказал Сатановский.

Отметим: ранее США настаивали на том, что без ухода Асада разрешение сирийского кризиса невозможно. В частности, представитель Белого дома Марк Тонер ещё 20 октября заявлял, что Асад «не может быть частью переходного правительства, каким бы оно ни было».

В Сирии с 2011 года идёт гражданская война. С одной стороны в ней участвуют правительственная армия, союзные ей отряды ополчения, а также формирования курдов, ливанского шиитского движения «Хезболла» и военнослужащие из Ирана. На противоположной стороне воюют противники президента Башара Асада, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и боевики ИГ, самой могущественной в мире террористической организации. К настоящему времени страна расколота на части, ни у одного из участников конфликта пока не получается переломить ситуацию в свою пользу.

Евгений Сатановский: От двух до пяти 29.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели