Пекин и Эр-Рияд впервые в истории провели совместные антитеррористические учения. Военное сотрудничество двух стран неожиданно — в одной лодке оказались геополитический противник и союзник США. Но в то же время КНР и саудовцы имеют тесные экономические связи. RT разбирался, что скрывается за коммунистически-монархическим альянсом.

СатановскийМода на антитеррор

Антитеррористические учения входят в моду и становятся частью большой политики, ведь взаимодействие на уровне военных наилучшим образом скрепляет торговые союзы. КНР активно использует этот инструмент налаживания международных связей. За последние годы Китай неоднократно проводил такие учения со своими ближайшими партнёрами — странами ШОС. Включение в антитеррористическую дружбу Эр-Рияда — шаг в русле этой военно-экономической парадигмы.

«Саудовская Аравия десятки лет поставляет нефть в Китай и является одним из лидеров по экспорту нефти на китайский рынок», — заявил RT президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В свою очередь, китайцы осваивают рынок Саудовской Аравии: строят там железные дороги, промышленные предприятия, системы по опреснению воды, огромные торговые центры.

Важность Саудовской Аравии для Китая была подчёркнута в рамках ближневосточного тура Си Цзиньпина, который он совершил в январе нынешнего года. Тогда китайский лидер посетил с официальным визитом три страны — Саудовскую Аравию, Иран и Египет.

Ближневосточный вектор

Сотрудничеством с Эр-Риядом китайское присутствие на Аравийском полуострове не ограничивается. Ведь углеводороды есть не только у саудовских монархов. Китай плодотворно развивает отношения с «заклятым другом» саудитов — Ираном, проводя на Ближнем Востоке привычную для себя политику «прагматической дипломатии». Но соблюсти и защитить свои амбициозные экономические интересы невозможно без обеспечения безопасности в регионе.

Как пояснил RT заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов, основная забота китайцев — обезопасить морские пути транспортировки, ведь зависимость страны от нефти нарастает с каждым годом: сейчас более 60% нефти транспортируют в Китай из стран Африки и Ближнего Востока.

«Китай заинтересован во взаимодействии с теми, кто реально может влиять на ситуацию в Персидском заливе, чтобы обеспечить безопасность транспортировки своих нефтеналивных танкеров. Поэтому не удивительно, что китайцы провели учения с Саудовской Аравией — одним из основных игроков в регионе, — отметил в интервью RT заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. — Но это не значит, что Китай собирается переориентироваться на Саудовскую Аравию и не будет развивать отношения с Ираном. Это означает, что Китай готов выстраивать конструктивные отношения со всеми силами в регионе».

Операция прикрытия

Борьба с терроризмом — это государственная политика КНР, что отражено в военной стратегии страны 2015 года. И Китай намерен бороться с терроризмом в любой точке земного шара любыми средствами. Но так ли уж велика террористическая угроза Китаю со стороны Ближнего Востока?

«Борьба с терроризмом здесь больше как некая легенда, — сказал RT директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — У Китая есть, конечно, проблемы в Синьцзян-Уйгурском районе, а на Ближнем Востоке находятся несколько тысяч уйгуров, особенно на севере Сирии, где они воюют против правительства Асада, что саудитов не смущает».

Похоже, не очень смущает это и китайцев. Хотя, конечно, опасения, что получившие боевой опыт террористы вернутся в Китай, присутствуют. «Саудовская Аравия террористов финансирует и организует, а Китай с ними борется. И в этом плане они замечательно дополняют друг друга», — охарактеризовал антитеррористический альянс Пекина и Эр-Рияда Сатановский.

Ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян заметил RT, что китайцы решили разыграть эту карту с саудовцами, чтобы «получить дополнительные ветви снабжения нефтью из Саудовской Аравии».

Предел терпимости

Насколько китайцы готовы расширить своё военное присутствие на Ближнем Востоке, непонятно. По крайней мере появления в Саудовской Аравии китайских военных баз в ближайшее время эксперты не прогнозируют. При том, что для Китая это не проблема.

«Китай развивает военные базы по всей длине Индоокеанской, Атлантической и Тихоокеанской цепочки, помимо Южно-Китайского моря есть Цейлон, Бангладеш, Гвадар в Пакистане, Джибути на Африканском Роге, есть базы, которые Китай закладывает на территории Мозамбика, Анголы, ЮАР, Намибии, Гвинеи», — подчеркнул Сатановский.

При такой всеохватности и «всеядности» создание базы на Ближнем Востоке для Китая выглядит вполне логичным, правда, для этого потребуются дополнительные средства, которые сегодня в дефиците. Но главное не в деньгах: подобный шаг очень не понравится американцам, а им китайцы не готовы бросить отрытый вызов. Да и саудовцы на такую авантюру не пойдут.

«Если саудиты согласятся на размещение китайских баз, то им недолго останется существовать», — отметил в беседе с RT член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Пока же нет прямой угрозы импорту нефти, Китай придерживается выжидательной позиции и ограничивается присутствием своих военных советников в Сирии.

При чём тут США?

Сближение Саудовской Аравии с Китаем вряд ли понравится Вашингтону. И Эр-Рияд это прекрасно понимает. Но ведёт свою игру без оглядки на Большого брата.

«Саудовская Аравия действует из собственных императивов, а не из американских. Если нужно, атакует США, как было 11 сентября, — отметил Сатановский. — В то же время если Америке нужно, она продаёт Саудовскую Аравию ни за понюх табаку, как это было с иранской ядерной сделкой».

Демонстративное военное сотрудничество Саудовской Аравии с Китаем в немалой степени вызвано раздражением саудитов на решение палаты представителей конгресса США, которая приняла законопроект, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года обращаться с иском к Саудовской Аравии.

«Саудовцы недовольны политикой США, целым рядом решений, в том числе выдвижением исков по поводу 11 сентября, поэтому стараются показать американцам, что могут сотрудничать с их геополитическим противником», — сказал Багдасаров.

Помимо «пощёчины американцам» сближение саудитов с Китаем имеет и позитивную повестку — позволяет королевству дифференцировать свои силы в области международной безопасности и даёт в руки козыри в сложной политической игре со странами залива.

Однако говорить о серьёзной смене геополитической конфигурации в регионе рано. Китай в очередной раз продемонстрировал разнонаправленность своего политического курса, а саудовцы, хоть и показали Америке характер, в обозримом будущем вряд ли поменяют свою внешнеполитическую ориентацию.

Пока же на 2017 год запланированы новые совместные антитеррористические учения Китая и Саудовской Аравии.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Viktor Teljuk
2016-10-29 01:28:03
really?
Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели