– Воевать с оружием в руках россияне там не будут. На эти грабли Россия не наступит. Что же касается оружия, то Россия поставляла, поставляет и будет поставлять вооружения Сирии. Это делается официально, по контрактам, в течение уже многих лет. Возможно, поставки стали больше, но и ситуация усложняется. СатановскийИнтересы России и США в этой стране не совпали: США с Саудовской Аравией и Катаром добиваются смещения Асада, чтобы при поддержке его противников построить газопровод для катарского газа в Южную Европу. России, понятно, это не нужно, тем более что для этого планируется снести стабильный режим Асада и допустить приход к власти исламистов, – прокомментировал президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Для Москвы асадовская Сирия важна и как военный союзник, и как покупатель продукции российского ВПК, и как символический последний рубеж в регионе. – Позволить свергнуть Башара Асада – для России это значит получить геополитическую оплеуху, – считает Семен Багдасаров. – Кроме того, нельзя забывать, что в Сирии в рядах исламистов воюют, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч выходцев из России. Это целая дивизия террористов, и нам проще способствовать их уничтожению там, чем дожидаться, когда они вернутся в Россию с непонятно какими планами и намерениями. Так что для нас это еще и вопрос внутренней национальной безопасности. Сирия – крупный покупатель российского вооружения. По некоторым оценкам, 72% всего оружия, которое покупает Сирия, российское. При этом за 2 года войны потребности Сирии в новом оружии выросли в 5 раз и она стала крупнейшим покупателем нашей оборонки. Терять такого клиента невыгодно.

Кроме того, в Сирии единственный выход России в Средиземное море. В сирийском портовом городе Тартус еще с 1971 года находится российская база, которая сейчас реконструируется ударными темпами. Это единственная российская база за пределами бывшего СССР, и расставаться с ней российское руководство не хочет. Дело, конечно, еще и в личных дружественных отношениях Путина и Асада. Сирия одна из немногих поддержала Россию по крымскому вопросу, и Путин не сдаст «сирийского друга». Тем более что он уже потерпел несколько досадных поражений на Ближнем Востоке – события в Ливии и Египте разворачивались полностью по американскому сценарию. Одна из западных газет написала, что в Кремле существует страх перед осуществлением «арабской весны» в Сирии: «Сегодня – Дамаск, завтра – Москва».

Евгений Сатановский: есть ли в Сирии русские войска?

http://sobesednik.ru/politika/20150917-chego-zhdat-ot-uchastiya-rossii-v-voyne-na-blizhnem-vostoke

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели