21 марта Владимир Путин встретится с главой Республики Южная ОсетияЛеонидом Тибиловым. По словам помощника российского президентаВладислава Суркова, переговоры будут посвящены деталям военной интеграции, запланированному в республике повышению пенсий и зарплат, а также строительству медицинского кластера. Ранее Леонид Тибилов отложил референдум о вступлении в состав Российской Федерации на период после президентских выборов, которые пройдут в следующем месяце. И эксперты убеждены, что шансы на одобрение плебисцита близки к нулю: для начала Южной Осетии необходимо «заняться собой».

В настоящее время республика должна прежде всего заняться своим экономическим развитием, не считая первостепенным вопрос о референдуме, уверен политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Процесс интеграции Южной Осетии уже происходит. В том числе, это процесс военной, экономической интеграции. Одного желания войти мало, хотя их желание вполне естественно, потому что в РФ — в Северной Осетии — проживает большая часть осетинского народа. Поэтому стремление к объединению здесь вполне естественно. Но одного желания войти мало, потому что необходима адаптация не только законодательства, а всего управленческого аппарата, необходима экономическая адаптация, потому что долгое время Южная Осетия в экономическом плане отставала. Проблема заключается в том, чтобы создать на месте нормальные, адекватные условия для проживания народа, потому что в противном случае, если мы завтра возьмем и сдвинем границу, которая по большому счету и так охраняется российскими властями, примем законы о том, что Южная Осетия входит в состав России, то могут возникнуть трудности. Если условия проживания у местных жителей будут резко отличаться в худшую сторону от общероссийских, то понадобится постоянно вливать туда деньги из федерального бюджета для того, чтобы это выравнивать. Причем на постоянной основе, если там не будет создано нормальных экономических условий. Если начнется отток местного населения в другие регионы, то сама Южная Осетия может опустеть. Процесс интеграции Южной Осетии очевидно идет, но он не может быть одномоментным», — прокомментировал Ростислав Ищенко.

Какого-то специально сигнала от Путина Тибилову ждать не стоит.

Ростислав Ищенко: Если говорить про сигналы, то они уже посланы. Процесс интеграции начался еще до того, как независимость Южной Осетии была официально признана, потому что там стали вручать российские паспорта, потом начался процесс военной, экономической интеграции. В политическом плане Южная Осетия является, наверное, ближайшим, вернейшим российским союзником из всех государств. Только Южная Осетия признала ДНР и ЛНР и через нее идет значительная часть торговли этих республик. Я рассматриваю эти переговоры как очередной этап интеграции, а не как особый старт или особый сигнал. Это просто продолжение давно начавшегося процесса«.

Южная Осетия была окном в мир для Донбасса, но теперь Россия и сама готова взять на себя эти функции.

Ростислав Ищенко: Надо понимать, что Южная Осетия могла быть окном в мир до тех пор, пока Донбасс не признан и пока у него были сложности. Но сейчас Россия становится окном в мир для Донбасса, она признает документы Донбасса, многие местные предприятия начинают работать напрямую через Россию. Южная Осетия не будет нуждаться в закупках луганских тепловозов, донецкого угля, металла и так далее. У них нет в этом потребности. В политическом плане – это признание друг друга. Но какая может быть дальнейшая интеграция?

Нелогичным было бы затрагивать тему объединения территорий накануне истечения срока полномочий действующего президента. Хотя маловероятно, что следующий глава республики будет проводить иной курс.

Ростислав Ищенко: Вхождение в Россию — это явно выраженная воля осетинского народа. Это жизненная необходимость для Южной Осетии. Она граничит только с Россией и Грузией. Понятно, что с Грузией она интегрироваться не может. А существовать как такой отдельный закрытый анклав она тоже не может. Все ее перспективы находятся в сотрудничестве с Россией, тем более, что речь идет об объединении народа в одном государственном образовании. Стремление к интеграции с  Россией вполне естественно, а разные политики могут оценивать необходимые для этого шаги и могут по-разному оценивать скорость этой интеграции. Но не думаю, что кто-то может выступить против интеграционных процессов с Россией, при этом стать президентом и надолго удержаться на этом посту.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели