За минувшие сутки Вооружённые силы Украины более трёх тысяч раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Бои не утихают третий день. Итог — десятки разрушенных зданий в окрестностях Донецка, несколько погибших мирных жителей ДНР и не менее 80 убитых бойцов ВСУ. Эксперты называют разные причины активизации военных действий со стороны Киева: это наметившееся сближение России и США, заявления Дональда Трампа по Украине, усталость ЕС от конфликта в Донбассе, председательство Украины в Совбезе ООН с 1 февраля, наконец, внутриполитическая борьба украинских элит. Анализ всех этих версий — в материале RT.

Ростислав ИщенкоНет коалиции нет мира

В конце января президентское кресло под Порошенко закачалось. Он потерял большинство в парламенте: из Блока Петра Порошенко вышли десять депутатов. Пока о том, что в Верховной раде распалась коалиция, официально не объявлено, однако RT рассказывал об этом ещё неделю назад.

Похоже, что в стране неминуемы досрочные выборы. Оппозиция такого шанса не упустит. А при нынешнем рейтинге президента Порошенко это означает для него потерю власти. Поэтому необходима маленькая, пусть и не победоносная, война.

«Порошенко потерял в парламенте большинство, — заявил в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — И если он допустит формальное оглашение того, что коалиция распалась, он встанет перед необходимостью назначать досрочные парламентские выборы, которые он однозначно проиграет и потеряет власть. Ему этого делать не хочется. Если он разворачивает боевые действия в Донбассе, то может говорить о том, что нельзя проводить никаких выборов: идёт война, в таких условиях парламенты не переизбираются. И обвинять своих оппонентов, если они будут слишком настаивать на выборах, в предательстве интересов Украины».

По мнению Ищенко, в ближайшие две недели Порошенко предпримет все усилия, чтобы при помощи давления прокуратуры и других подконтрольных ему силовиков заставить депутатов, написавших заявления о выходе из коалиции, забрать их. Если ему это удастся, то военная активность в Донбассе наверняка пойдёт на спад.

Однако внутриполитические оппоненты Порошенко могут обернуть ситуацию с активизацией боевых действий в свою пользу. Отступать им некуда — кризис на Украине достиг своего апогея.

«Если они (политические оппоненты Порошенко. — RT) перехватят инициативу, то могут попытаться использовать этот ход Порошенко против него — активизировать боевые действия дополнительно, развернуть серьёзное пехотное сражение. И даже если украинская армия потерпит серьёзное поражение, всё равно виноват будет Порошенко», — пояснил Ищенко.

На задворках большой политики

Смена главы Белого дома спутала украинскому истеблишменту все карты, а наметившееся потепление взаимоотношений Москвы и Вашингтона не на шутку взволновало официальный Киев. Состоявшиеся 28 января телефонные переговоры американского лидера Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, на которых, в частности, обсуждалась ситуация на Украине, видимо, переполнили чашу терпения Порошенко.

Некоторые эксперты считают, что активизация боевых действий в Донбассе стала следствием американо-российской оттепели.

Госдеп США ответил на эскалацию конфликта. Реакция была не в пример мягче, чем в период президентства Барака Обамы. Госдеп выразил обеспокоенность витком насилия на юго-востоке Украины и призвал к немедленному возобновлению перемирия и обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ.

По мнению главного редактора портала «Украина.ру» Искандера Хисамова, агрессию Киева спровоцировал целый комплекс внешнеполитических проблем.

«Это и история с Трампом, с его заявлениями, и общее изменение общественного мнения Запада в отношении Украины, и испуг, что МВФ не будет помогать, — всё это вызвало нынешнюю агрессию. У сегодняшнего киевского режима на любой вызов один ответ: эскалация. Они не могут ответить мирно. Это природа режима», — выразил своё мнение RT Хисамов.

Однако, как полагает Ищенко, внешний фактор больше не влияет на действия украинских властей. По мнению политолога, Порошенко знает, что все от него отвернулись. И переговоры Путина с Трампом, и дискуссии с Меркель больше для него не важны. На Западе Порошенко дали понять, что теперь ему придётся разбираться со своими проблемами самостоятельно. Максимум, на что он может рассчитывать, — на ещё один нормандский формат после выборов нового президента Франции.

С 1 февраля 2017 года Украина в течение месяца будет председательствовать в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций. Это плановая ротация: председательское кресло перешло Украине от Швеции.

Не исключено, что Киев мог приурочить эскалацию военных действий в Донбассе именно к этому событию, чтобы через Совбез ООН привлечь к себе ослабевшее внимание мировой общественности, особенно США.

«Я бы связал нынешнюю эскалацию вооружённого конфликта в Донбассе с председательством Украины в Совбезе ООН, — отметил в беседе с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Руководству Киева понадобились поводы, чтобы критиковать Россию, создать напряжённую обстановку вокруг неё и попытаться переломить ту тенденцию, которая сформировалась после прихода Дональда Трампа на пост президента США. Произошла серьёзная замена ключевых игроков на американском внешнеполитическом направлении, и перед Украиной встал очень нелёгкий выбор: либо сворачивать свою русофобскую политику, либо повышать градус. Судя по всему, официальный Киев выбрал второй путь».

Украина уже воспользовалась своими председательскими привилегиями и инициировала открытое заседание Совбеза ООН по ситуации в Донбассе.

Театр одного актёра

Порошенко всеми силами пытается привлечь к себе ослабевшее внимание европейцев. И тут все средства хороши. Чего стоят только театрально прерванные переговоры с Меркель и стремительный отъезд из Берлина якобы из-за внезапно начавшихся боёв в Донбассе.

«Это очень удобный, красивый информационный ход, — подчеркнул Ищенко. — Стреляли ещё до того, как Порошенко улетел в Берлин. Интенсивность артиллерийской дуэли была высочайшая практически всё время противостояния. Ничего серьёзного за то время, что он был в Германии, не произошло».

Своим эффектным отъездом Порошенко убил сразу двух зайцев: привлёк к Украине внимание европейской общественности и ловко избежал необходимости объясняться с журналистами по итогам переговоров, которые, очевидно, ничем бы не закончились.

«Порошенко не мог рассчитывать на благоприятный исход переговоров, — пояснил Ищенко. — Если бы он довёл переговоры до конца, ему надо было бы выходить к журналистам и делать какое-то заявление по их итогам. И здесь он выглядел бы не лучшим образом. Меркель явно не собиралась ему подыгрывать. А так он говорит: у меня кризис в Авдеевке, в Донбассе стреляют — я вынужден уехать. И не надо ни к кому выходить».

Война как средство к существованию

Внутриполитическая ситуация на Украине близка к катастрофической. Государство практически исчерпало резервы для своего существования и, по сути, утратило внешнеполитическую и внешнеэкономическую поддержку. При этом украинские правящие круги не могут просто сложить полномочия и уйти — для них это может быть равносильно тюремному заключению.

По мнению Ищенко, только президентский пост даёт ещё какую-то иллюзию власти и защищённости, и за него начинается жесточайшая борьба между представителями украинских политических кругов.

Недавнее откровенное заявление заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского о том, что украинские военные осуществляют в Донбассе наступательные действия, — часть этой внутриполитической борьбы.

Однако если в словесных баталиях официальный Киев преуспевает, то на деле разворачивать полномасштабную войну не спешит, ограничиваясь артиллерийской дуэлью.

«Они (власти Украины. — RT) понимают, что тотальное наступление приведёт к катастрофе, — сказал Хисамов. — По сведению военных, армия Украины не готова к усилению военных действий. Они разыграли имитацию серьёзной войны. Дальше это не пойдёт».

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели